Каддафи стал подследственным по делу о преступлениях против человечности

Муаммар Каддафи. Фото (c)AFP

Ливийский лидер Муаммар Каддафи и люди из его ближайшего окружения станут фигурантами дела о преступлениях против человечности в ходе гражданской войны в Ливии, сообщает "Аль-Джазира". Прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо заявил, что в ближайшие месяцы попросит судей выдать ордер на арест Каддафи.

По словам Морено-Окампо, давшего 3 марта пресс-конференцию в Гааге, в список подследственных войдут сам Каддафи, некоторые из его сыновей, начальник личной службы безопасности ливийского лидера и глава службы внешней безопасности. Эти лица подозреваются в том, что по их приказу вооруженные силы Ливии жестоко подавляли выступления оппозиционеров в период столкновений, начавшихся 15 февраля 2011 года, а также открывали огонь по мирным демонстрантам.

Морено-Окампо отметил, что действия оппозиционеров также могут стать предметом расследования.

О намерении Международного уголовного суда расследовать события в Ливии Луис Морено-Окампо заявил еще 28 февраля. Тогда прокурор сказал, что суду требуется собрать дополнительную информацию, чтобы решить, начинать ли полноценное расследование.

За время столкновений, переросших в полномасштабную гражданскую войну, неоднократно поступали сообщения о том, что поддерживающие режим Каддафи наемники открывают огонь по мирным жителям в различных городах Ливии. Также сообщалось об авианалетах. Международные правозащитные организации оценивают количество погибших в шесть тысяч человек.

Действия режима Каддафи уже стали поводом для санкций международных организаций. Совбез ООН и Евросоюз наложили запрет на поставки оружия в Ливию. Кроме того, самому Каддафи и его ближайшему окружению запрещен въезд в страны ЕС, а Совбез ООН запретил им покидать Ливию.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир