Новости партнеров

В Египте гражданского активиста посадили на пять лет

Военнослужащие на площади Тахрир. Фото (c)AFP

Участник акции протеста, арестованный в Египте в субботу, 26 февраля, приговорен к пяти годам тюрьмы, сообщает "Аль-Джазира" 3 марта. Амра Абдаллу аль-Бихири (Amr Abdallah Elbihiry) осудили за нападение на представителя властей и нарушение комендантского часа. Согласно решению Высшего военного суда Египта, он будет отбывать наказание в военной тюрьме.

В минувшую субботу аль-Бихири принимал участие в мирной демонстрации с требованием отставки премьер-министра переходного правительства страны Ахмеда Шафика. Акция протеста, по свидетельству очевидцев, была жестоко подавлена полицией. Против активистов применяли дубинки и электрошокеры.

Всего полиция арестовала шестерых участников субботней демонстрации. Всех остальных арестованных впоследствии отпустили. Соратники аль-Бихири утверждают, что его ложно обвинили в ношении огнестрельного оружия.

Ахмед Шафик, возглавивший временное правительство после переворота в стране, ушел в отставку 3 марта. Недовольство оппозиционеров временным премьером было связано с недостаточно быстрым, с их точки зрения, проведением реформ. Акции за отставку Шафика проводились на каирской площади Тахрир каждую пятницу.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар