Новые власти Египта извинились за избиение демонстрантов

Верховный совет вооруженных сил Египта, который пришел к власти в стране после свержения президента Хосни Мубарака, извинился за действия военной полиции во время разгона манифестации в Каире 25 февраля. Военные заявили, что применение силы против манифестантов было случайным стечением обстоятельств и что все задержанные участники демонстрации будут отпущены на свободу, сообщает Agence France-Presse.

Столкновения между полицией и демонстрантами на площади Тахрир в Каире произошли 25 февраля. Несколько сотен египтян устроили митинг с требованием проведения реформ в стране и отставки правительства, которое, несмотря на отстранение Мубарака от власти, осталось прежним до выборов президента. По словам очевидцев, военная полиция попыталась рассеять толпу митинговавших. Для разгона митинга полицейские использовали дубинки и тазеры. Задержаны были около 20 участников манифестации.

Верховный совет вооруженных сил Египта заявил, что никогда не отдавал и не отдаст полиции приказов применять силу против недовольных событиями в стране молодых людей и пообещал, что в будущем подобные инциденты не повторятся.

Президент Египта Хосни Мубарак, находившийся у власти с 1981 года, был вынужден уйти в отставку после продолжительных волнений в нескольких городах Египта. Наиболее массовые выступления проходили в Каире: так, в отдельные дни на площади Тахрир собирались свыше миллиона противников режима Мубарака. Президент Египта ушел со своего поста 11 февраля, власть в стране была передана Военному совету вооруженных сил.