Новости партнеров

Министр обороны США неожиданно прибыл в Афганистан

Роберт Гейтс и Хамид Карзай. Архивное фото (c)AFP

Министр обороны США Роберт Гейтс 7 марта прибыл в Афганистан с необъявленным визитом, сообщает Reuters.

Ожидается, что Гейтс встретится с президентом Афганистана Хамидом Карзаем.

Как отмечает Agence France-Presse, встреча Гейтса и Карзая произойдет на фоне напряжения в отношениях между США и Афганистаном. На прошлой неделе в результате авианалета коалиционных сил НАТО в провинции Кунар были убиты девять детей.

Накануне визита Гейтса Карзай заявил, что не считает достаточными публичные извинения американцев за убийства мирных жителей. По словам Карзая, именно случаи убийства мирных жителей коалиционными войсками являются причиной ухудшения отношений между США и Афганистаном.

По сообщению пресс-службы управления делами президента Афганистана, менее чем за две недели - с 18 февраля по 1 марта 2011 года - в стране погибли 74 мирных жителя, более 40 из которых дети.

Кроме того, в ходе визита Гейтс встретится с американскими военнослужащими, находящимися на востоке и юге Афганистана, а также проведет совещание с генералом сухопутных войск США Дэвидом Петрэусом. Напомним, что в феврале 2011 года в СМИ появилась информация, что Петрэус в скором времени уйдет с поста командующего коалиционными силами в Афганистане.

Начало вывода американских войск из Афганистана запланировано на июль 2011 года, а к 2014 году планируется полностью передать полномочия афганскому правительству. Пентагон пока не делал официального заявления о том, какое количество военнослужащих США покинет страну. В данный момент на территории Афганистана находится 97 тысяч американских солдат.

Это 13-й по счету визит Гейтса в Афганистан. Последний раз глава Пентагона посетил Кабул в декабре 2010 года. США начали военные действия на территории Афганистана в 2001 году.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий