СДПГ и "Зеленые" обжаловали в суде продление сроков работы АЭС

Фото (c)AP

Депутаты фракций СДПГ и "Зеленых" в бундестаге подали жалобу в Конституционный суд по поводу принятого правительством Ангелы Меркель закона о продлении срока эксплуатации 17 немецких АЭС, сообщает PR-Online. Истцы требуют признать закон антиконституционным, поскольку он был принят без одобрения федерального представительства земель - бундесрата.

В конце февраля аналогичную жалобу в Конституционный суд направили пять федеральных земель, возглавляемых социал-демократами - Рейнланд-Пфальц, Берлин, Бранденбург, Бремен и Северный Рейн - Вестфалия. В жалобе отмечается, что поскольку в обязанности земель, где располагаются АЭС, входит обеспечение безопасности реакторов, устранять их от решения вопроса о продлении срока работы АЭС неправомочно.

Еще одну жалобу в Конституционный суд 4 февраля направили активисты экологической организации "Гринпис" и группа граждан, проживающих рядом с АЭС. Они указали на недостаточную защищенность реакторов от возможных терактов с использованием самолетов, а также обратили внимание на то, что процедура утилизации отработанного ядерного топлива не соответствует требованиям безопасности.

В сентябре 2010 года правительство Ангелы Меркель отказалось от принятой кабинетом Герхарда Шредера программы по отказу от атомной энергетики, в соответствии с которой последний немецкий реактор планировалось заглушить в 2022 году. Правительство продлило сроки действия АЭС в среднем на 14 лет, чтобы обеспечить плавный переход на новые источники электроэнергии без ущерба для экономики.

В октябре закон о продлении сроков действия АЭС был одобрен бундестагом, где правящая консервативно-либеральная коалиция ХДС/ХСС и СвДП располагают большинством. При этом правительству удалось обойти голосование в бундесрате, где правящие партии большинством не располагают. Оппозиция уже тогда заявила, что считает подобный шаг противозаконным, пообещав подать жалобу в Конституционный суд.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир