Новости партнеров

Власти Ливии предложили переговоры повстанцам

Ливийские повстанцы. Фото (c)AFP

Бывший премьер-министр Ливии Азус аль-Талхи в эфире государственного телевидения призвал захваченный оппозицией город Бенгази к переговорам, сообщает Reuters.

В обращении он попросил повстанцев пойти на переговоры, чтобы остановить кровопролитие и не дать шанс "иностранцам вновь прийти и покорить Ливию". Аль-Талхи не уточнил, о каких именно иностранцах идет речь.

Телевидение в Ливии полностью контролируется сторонниками лидера джамахирии Муаммара Каддафи. Как пишет Reuters, это означает, что призыв к переговорам был санкционирован властями. Ранее ни Каддафи, ни его сторонники не говорили о возможности обсуждения мирного урегулирования конфликта в стране.

Между тем аль-Талхи не говорил, что власти согласны на какие-либо уступки и частичное или полное выполнение требований оппозиции. Стоит отметить, что бывший чиновник, возглавлявший правительство Ливии в 1980-х годах, является уроженцем восточной части страны, где сильны позиции противников Каддафи. В настоящее время аль-Талхи является послом Ливии в ООН.

В начале марта лояльным Каддафи войскам удалось добиться улучшения своих позиций. Так, повстанцы оставили город Бин-Джавад и начали покидать Рас-Лануф, опасаясь артиллерийских ударов и нападений военных. В Бенгази, как передает "Аль-Джазира", практически не осталось молодых людей для защиты второго крупнейшего в Ливии города от нападений сторонников Каддафи.

По позициям оппозиционеров в Рас-Лануфе 7 марта дважды наносились артиллерийские удары. По данным Agence France-Presse, атаки были встречены ответным огнем.

По неофициальным данным, в ходе столкновений противников Каддафи с военными и полицией погибли не менее шести тысяч человек.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну