Новости партнеров

В Египте арестовали 47 сотрудников службы госбезопасности

Акция протеста перед зданием службы госбезопасности в Каире. Фото (c)AFP

Власти Египта арестовали как минимум 47 сотрудников службы государственной безопасности. Как сообщает британская The Times со ссылкой на египетское информагентство MENA, всех их обвиняют в попытке уничтожения документов, доказывающих причастность спецслужб к ряду преступлений.

В частности, пишет издание, речь идет о пытках задержанных и массовом нарушении прав населения. Кроме того, спецслужбы подозреваются в давлении на СМИ и попытках подкупа их представителей, прослушивании телефонных разговоров оппозиционеров, а также мониторинге их электронной почты.

О конкретных нарушениях, в которых заподозрили службу госбезопасности, стало известно из документов, которые были вынесены демонстрантами из зданий службы госбезопасности в минувшие выходные. В частности, в субботу манифестанты напали на здание спецслужбы в Александрии, а в воскресенье - в двух районах Каира. По словам нападавших, они сами видели, как сотрудники службы пытались сжечь как можно больше бумаг.

Роспуск службы государственной безопасности был одним из основных требований участников беспорядков против режима бывшего президента Египта Хосни Мубарака. Несмотря на его отставку, которая произошла в феврале 2011 года, спецслужба, являвшаяся основным инструментом по подавлению протестов в Египте, упразднена так и не была. Ее штат составляет около ста тысяч человек.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий