Дело о выделении дач прокурорам в Подмосковье вновь закрыли

Сергей Рюмшин. Фото с сайта zelenograd.ru

Заместитель прокурора Московской области Сергей Рюмшин отменил постановление о возбуждении дела по факту передачи двух гектаров земли на Новорижском шоссе под строительство дач для сотрудников областного ГУВД и прокуратуры, пишет "Коммерсантъ".

На возбуждении дела настаивал Следственный комитет России, однако Рюмшин счел, что следователи не представили достаточных доказательств. Как отмечает "Московский комсомолец", на вынесение решения прокурору потребовался один час.

Уголовное дело по части четвертой статьи 159 УК РФ ("мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору") было возбуждено в отношении сотрудников управления экономической безопасности ГУВД Московской области Вячеслава Иванова и Алексея Губанова, а также замначальника отдела экономической безопасности Красногорска Евгения Волчукова.

По версии следователей, первый заместитель главы администрации Красногорского района Подмосковья Юрий Караулов в 2008 году выделил товариществу "Силанс", в которое, помимо упомянутых милиционеров, входили зампрокурора Московской области Александр Игнатенко, прокуроры областных городов Пушкино Руслан Резуменко, Истры Михаил Попков, Красногорска Евгений Пузанов и его заместитель Евгений Теняев, два гектара земли в элитном районе Московской области в аренду на 49 лет. Арендная плата за все участки составила 5847 рублей 68 копеек в год, тогда как "Коммерсантъ" оценивает рыночную стоимость выделенной земли в 6 миллионов долларов. Земля была выделена как "нуждающимся в получении дачных земельных участков".

Мотивируя отказ в возбуждении дела, прокуратура отметила, что следователи не доказали факт получения материальной выгоды из выделенной земли. В то же время в СК утверждают, что предоставили материалы о попытке продажи нескольких земельных участков.

Прокуратура отменяет решение о возбуждении дела о мошенничестве с землей на Новорижском шоссе уже во второй раз. 17 февраля СК завел дело на выделившего участки Юрия Караулова, однако тогда оно было отменено в связи с тем, что прокуроры усмотрели нарушение подследственности.

"Коммерсантъ" отмечает, что новое дело, которое было возбуждено 4 марта и отменено Рюмшиным уже на следующий день, касалось лишь подмосковных милиционеров в связи с тем, что уголовное преследование сотрудников прокуратуры сопряжено с рядом процессуальных трудностей.

Стоит отметить, что один из упомянутых членов товарищества "Силанс" является фигурантом другого скандала с участием подмосковных силовых ведомств. Ранее Александр Игнатенко назывался одним из возможных покровителей игорного бизнеса в Московской области - по версии следствия, он потворствовал незаконной деятельности предпринимателя Ивана Назарова. В настоящее время Игнатенко, возглавляющий "Силанс", отстранен от исполнения обязанностей в связи со служебной проверкой.

Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей