Возбуждено дело о выделении дач руководству подмосковных ГУВД и прокуратуры

В Подмосковье возбуждено уголовное дело о незаконном выделении земли высокопоставленным работникам областных прокуратуры и ГУВД. Об этом 17 февраля сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Фигурантом уголовного дела стал первый заместитель главы администрации Красногорского муниципального района Юрий Караулов. По версии следствия, к преступлению причастны и другие сотрудники администрации, но их имена пока не раскрываются.

Предполагается, что в январе 2008 - мае 2010 года Караулов и его сообщники выделили три земельных участка некоммерческому дачному партнерству "Силанс". Участки площадью 6 тысяч, 1 тысяча и 13 тысяч квадратных метров располагались неподалеку от села Дмитровское. Их рыночная стоимость составляла 206 миллионов рублей. Однако по договорам аренды, заключенным на 49 лет, за участки полагалось платить по 1,7 тысячи рублей, 292 рубля и 3,8 тысячи рублей в год. Позднее "Силансу" были сданы еще два участка площадью 300 и 430 квадратных метров за 1 тысячу и 188 рублей в год.

По версии следствия, в "Силанс" в нарушение закона вошли люди, не стоявшие на учете в красногорской администрации как нуждающиеся в получении дачных участков. Эти люди занимали высокие должности в ГУВД и прокуратуре Подмосковья. Они построили на полученных с помощью Караулова участках дачи. Имена этих людей пока не раскрываются.

В последние дни имена многих высокопоставленных сотрудников подмосковной прокуратуры и ГУВД регулярно появляются в СМИ в связи с расследованием дела о незаконном игорном бизнесе. Главный фигурант этого дела, возбужденного 11 февраля - бизнесмен Иван Назаров. Предполагается, что он под покровительством силовиков содержал в Подмосковье нелегальные игровые салоны. По версии следствия, в обмен на покровительство Назаров оплачивал отдых прокурорских начальников. В частности, в связях с Назаровым подозревают прокурора Московской области Александра Мохова и его первого заместителя Александра Игнатенко. В СМИ попали фотографии, на которых Мохов, Игнатенко и многие их коллеги запечатлены на праздновании дня рождения Назарова.

Некоторые источники утверждают, что преследование руководства областной прокуратуры связано с кадровыми перестановками. По сведениям источников, в ближайшее время Мохова собирались перевести на должность заместителя генерального прокурора РФ, а Игнатенко - на должность областного прокурора. Аналитики предполагают, что чиновников решили скомпрометировать, чтобы воспрепятствовать их продвижению по службе.

В подмосковном ГУВД в рамках дела Назарова проведены обыски. По подозрению в покровительстве игорному бизнесу задержаны заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Пушкинскому району Николай Пышкин, а также оперативники областного УБЭП Сергей Ермаков и Дмитрий Акулин.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар