Король Марокко пообещал народу конституционную реформу

Активисты марокканского оппозиционного движения "20 февраля" смотрят выступления короля Мохаммеда VI. Фото (c)AFP

Марокканский король Мохаммед VI обратился к своим подданным с речью, в которой сообщил о намерении провести кардинальную "конституционную реформу". Как передает Agence France-Presse, монарх сообщил, что вопрос о проведении преобразований будет вынесен на референдум.

По словам Мохаммеда VI, для разработки поправок в основной закон страны будет создана специальная комиссия. Предполагается, что она представит свои предложения королю в июне 2011 года, после чего они будут вынесены на всенародное голосование.

Решение о реформах глава государства принял после того, как в феврале в Марокко прошли демонстрации протеста: митингующие выступали за ограничение полномочий короля и против социальной несправедливости.

AFP отмечает, что выступление Мохаммеда VI, транслировавшееся в прямом эфире, стало первым обращением монарха к народу Марокко после волнений.

Как сообщалось, в акциях протеста, прошедших по всей стране 20 февраля, приняли участие почти 40 тысяч человек. Мирные демонстрации переросли в столкновения и беспорядки, в ходе которых погибли шесть человек. Более ста марокканцев были ранены.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон