Демонстранты в Марокко потребовали ограничить власть короля

В Марокко начались массовые выступления с требованием политических реформ, ограничения власти короля Мохаммеда VI и борьбы с коррупцией.

Как сообщает агентство Reuters, в Рабате, столице страны, на улицы вышли не менее двух тысяч человек. Некоторые из демонстрантов развернули флаги Египта и Туниса - государств, где в результате народных волнений были свергнуты правящие режимы. Участники выступлений выкрикивали лозунги "Народ отвергает конституцию, написанную для рабов" и "Народ требует падения автократии".

AFP сообщает, что аналогичные волнения начались в крупнейшем городе Марокко Касабланке, где на улицы вышли около тысячи человек. Демонстрации планируются и в других городах, в том числе в Марракеше - третьем по величине городе Марокко и одном из туристических центров страны.

Массовые выступления в Рабате и Касабланке обошлись без столкновений с полицией.

По своему государственному устройству Марокко является конституционной монархией с выборным парламентом. Однако король обладает чрезвычайно широкими полномочиями: он играет ключевую роль в назначении премьер-министра и членов правительства, имеет право распускать парламент и вводить в стране чрезвычайное положение. Участники массовых выступлений добиваются конституционной реформы и демократизации политической системы.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК