Французские СМИ опровергли убийство россиянина в Ницце

Сообщение агентства РИА Новости об убийстве гражданина России в Ницце не соответствуют действительности. К такому выводу пришли журналисты французской газеты La Provence.

О том, что в Ницце был застрелен гражданин России Михаил Ланин, РИА Новости сообщило в ночь на 8 марта. Сообщалось также, что в ходе инцидента была ранена сопровождавшая его женщина, Елена Православная, также гражданка России. В качестве источника информации назывался генеральный консул РФ в Марселе Юрий Грибков.

Французские журналисты обнаружили сообщение о гибели россиянина на сайте англоязычной версии агентства. Проведя собственное расследование, они опубликовали заметку "Вымышленная гибель гражданина России", в которой утверждается, что ничего из сообщения российского агентства подтвердить не удалось.

В частности, журналисты выяснили, что в указанное время в указанном районе Франции "не было зарегистрировано ни одного убийства с применением огнестрельного оружия, не говоря об убийстве граждан России". Связаться с упомянутым в сообщении российским дипломатом сотрудникам La Provence не удалось. Журналисты предположили, что публикация информагентством сообщения об убийстве Михаила Ланина - либо дезинформация, либо результат взлома сайта агентства.

Между тем, 10 марта РИА Новости вновь сообщило о гибели Михаила Ланина, на этот раз со ссылкой на профсоюз компании "Саратовстройстекло". Представитель профсоюза, в свою очередь, ссылается на сына Ланина, который сообщил о гибели отца 7 марта. Тот опознал убитого после того, как с ним по линии Интерпола связались представители французской полиции.

10 марта на сайте компании "Саратовстройстекло" появился некролог на почетного строителя России Михаила Ланина, посвятившего стекольному делу 17 лет жизни. При этом в первоначальном сообщении РИА Новости указывалось, что Ланин - житель Самары, а не Саратова.

Предположение о том, что опубликованное агентством сообщение является ложным, в своем блоге высказал медиаменеджер Антон Носик. Его смутило то, что ни одно агентство, за исключением РИА Новости, никакой информацией о случившемся не располагало. Носик предположил, что появление сообщения на ленте агентства было оплачено заинтересованными лицами.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем