Баварского премьера приравняли к Гитлеру

Хорст Зеехофер. Фото пресс-службы правительства Баварии

На премьера Баварии Хорста Зеехофера, также возглавляющего партию Христианско-социальный союз (ХСС), подана жалоба в полицию. Как пишет DW-WORLD, автор жалобы, представитель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ульрих Каспари (Ulrich Kaspari), обвинил политика в возбуждении вражды по отношению к иммигрантам.

Поводом к подаче заявления в полицию стала сказанная Зеехофером в минувшую среду фраза, в которой глава ХСС выразил готовность противостоять усилению прав иммигрантов в рамках немецкого общества "до последнего патрона". По мнению Каспари, произнеся эти слова, Зеехофер "пересек ту черту, которую демократ пересекать не должен". В заявлении социал-демократ также попросил дать оценку на предмет того, не являются ли слова Зеехофера призывом к мятежу.

Комментируя жалобу Каспари, издание отмечает, что фраза баварского премьера копирует слова, приписываемые историками Адольфу Гитлеру. В частности, считается, что в 1945 году фюрер поручил своим войскам защищать Берлин от союзников "до последнего солдата и последнего патрона".

Между тем, сообщает DW-WORLD, схожую параллель провел и Дитер Янечек (Dieter Janecek), возглавляющий баварское отделение находящейся в оппозиции партии "Зеленые". Он, в частности, напомнил, что ровно те же слова в 1943 году во время Сталинградской битвы произнес генерал танковых войск Ганс Хюбе. Как отметил Янечек, "Германия не Сталинград, ХСС не немецкая армия, а иммигранты - не Красная".

Сам премьер Баварии на обвинения в свой адрес пока не отреагировал.

Хорст Зеехофер возглавил ХСС и занял пост премьер-министра федеральной земли в 2008 году. Ранее он уже успел стать объектом критики за призыв прекратить принимать иммигрантов из мусульманских стран. Впоследствии он был вынужден извиниться за свои слова, однако вскоре выступил с требованием ужесточить миграционное законодательство.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года