В Бахрейне ввели режим чрезвычайного положения

Король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа. Фото (c)AFP

Король Бахрейна Хамад аль-Халифа 15 марта объявил, что в стране сроком на три месяца вводится режим чрезвычайного положения. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местное телевидение.

Это заявление было обнародовано на следующий день после ввода в Бахрейн тысячи военнослужащих из соседней Саудовской Аравии и пятисот полицейских из ОАЭ.

Король пригласил иностранных военных и полицейских после месяца безуспешной борьбы против манифестантов, занявших центр Манамы под лозунгами о смене режима и демократизации политической системы страны.

Собственными силами власти Бахрейна с протестующими не справились. Уступки, предложенные правительством, также не помогли: демонстранты назвали их запоздавшими и недостаточными.

Оппозиционеры ранее уже заявили, что расценивают появление иностранных войск и сил правопорядка как вторжение в их страну. Власти, однако, настаивают, что никакого вторжения нет, а иностранцев позвали охранять стратегические объекты Бахрейна. Реакции демонстрантов на объявление о введении ЧП пока не было.

Большинство протестующих в Бахрейне - шииты, составляющие большинство населения страны. Они, в частности, недовольны тем, что все основные руководящие посты занимают представители суннитского меньшинства, к которому принадлежит правящая семья аль-Халифа.

Первые акции протеста в Манаме начались 14 февраля. За прошедшее с тех пор время в ходе столкновений с силами правопорядка погибли несколько человек.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей