В Бахрейне ввели режим чрезвычайного положения

Король Бахрейна Хамад аль-Халифа 15 марта объявил, что в стране сроком на три месяца вводится режим чрезвычайного положения. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местное телевидение.

Это заявление было обнародовано на следующий день после ввода в Бахрейн тысячи военнослужащих из соседней Саудовской Аравии и пятисот полицейских из ОАЭ.

Король пригласил иностранных военных и полицейских после месяца безуспешной борьбы против манифестантов, занявших центр Манамы под лозунгами о смене режима и демократизации политической системы страны.

Собственными силами власти Бахрейна с протестующими не справились. Уступки, предложенные правительством, также не помогли: демонстранты назвали их запоздавшими и недостаточными.

Оппозиционеры ранее уже заявили, что расценивают появление иностранных войск и сил правопорядка как вторжение в их страну. Власти, однако, настаивают, что никакого вторжения нет, а иностранцев позвали охранять стратегические объекты Бахрейна. Реакции демонстрантов на объявление о введении ЧП пока не было.

Большинство протестующих в Бахрейне - шииты, составляющие большинство населения страны. Они, в частности, недовольны тем, что все основные руководящие посты занимают представители суннитского меньшинства, к которому принадлежит правящая семья аль-Халифа.

Первые акции протеста в Манаме начались 14 февраля. За прошедшее с тех пор время в ходе столкновений с силами правопорядка погибли несколько человек.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие