Россия завершила поставку Польше вертолетов Ми-17

Польские Ми-17 в Афганистане. Фото с сайта military-quotes.com

Россия завершила поставку министерству обороны Польши пяти многоцелевых вертолетов Ми-17-1В, сообщает ЦАМТО. Первые три вертолета были поставлены стране в декабре 2010 года, а последние два Россия передала Польше в начале марта 2011 года. Как ожидается, в ближайшие несколько дней состоится принятие вертолетов на вооружение 25-й воздушной бригады сухопутных войск в Томашув Мазовецки.

Последние два вертолета заказанной Польшей партии были доставлены в страну 28 февраля 2011 года транспортным самолетом Ан-124 "Руслан". С 1 по 3 марта специалисты Казанского вертолетного завода совместно с представителями сухопутных войск Польши провели сборку вертолетов и их подготовку к контрольным испытаниям, которые состоялись 4 и 8 марта. Все заявленные характеристики в ходе испытаний были подтверждены.

Как отмечает ЦАМТО, все поставленные Россией вертолеты должны пройти дооборудование на польском предприятии WZL-1, с которым был заключен отдельный контракт. В ходе дооборудования машины получат дополнительное бронирование, системы связи стандарта НАТО Link 16, очками ночного видения, системами самообороны, вооружением и транспондерами системы идентификации по принципу "свой-чужой". После дооборудования машины будут направлены в Афганистан.

Министерство обороны Польши заключило с "Рособоронэкспортом" контракт на поставку пяти Ми-17-1В в сентябре 2010 года. По некоторым оценкам, сумма сделки составила около 55 миллионов долларов. Ранее Польша планировала приобрести российские вертолеты у польской компании Metalexport-S, контракт с которой был заключен в июне 2010 года. По условиям соглашения, помимо поставки вертолетов, компания должна была заниматься техническим обслуживанием машин на протяжении 20 лет.

Контракт с Metalexport-S предполагал поставку двух новых и трех подержанных Ми-17. Два вертолета были заявлены, как выпущенные в 2009 году, а остальные - в 1991-1993 годах. В начале октября 2010 года министерство обороны Польши расторгло контракт с Metalexport-S на поставку транспортных вертолетов. По словам заместителя министра обороны Польши Марсина Идзика (Marcin Idzik), причин для разрыва соглашения было две.

Во-первых, Metalexport-S не сумела в течение 60 дней после подписания соглашения предоставить министерству обороны Польши полный комплект документов, необходимых для завершения сделки. Во-вторых, покупка пяти новых вертолетов Ми-17-1В у России напрямую оказалась ниже суммы, запрошенной Metalexport-S. Стоимость контракта, подписанного с польской компанией, составляла 114 миллионов долларов.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей