Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Убитый террористами RAF прокурор был в прошлом членом НСДАП

1977 год. Немецкая полиция на месте убийства прокурора Зигфрида Бубака. Фото (c)AP, архив

Представители федеральной прокуратуры в Карлсруэ подтвердили, что генеральный прокурор Зигфрид Бубак, застреленный террористами "Фракции Красной Армии" в 1977 году, во время правления нацистов был членом НСДАП, сообщает FOCUS.

При этом в прокуратуре отказались комментировать появившиеся предположения, что убийство Бубака членами RAF каким-то образом могло быть связано с его нацистским прошлым. Как отмечает FOCUS, членство Бубака в НСДАП никогда особенно не афишировалось, хотя и не скрывалось.

Внимание к прошлому Зигфрида Бубака вновь привлек бывший член RAF Штефан Вишневски (Stefan Wisniewski), который выступает в роли свидетеля на суде над Вереной Беккер, проходящем в Штутгарте. Беккер, тоже бывшего члена RAF, обвиняют в причастности к убийству Бубака.

На процессе Штефан Вишневски появился в черном свитере с надписью по-польски "Scigajcie ten slad 8179469" ("Идите по следу 8179469"). Журналистам телерадиокомпании SWR удалось установить в Федеральном архиве, что "8179469" - партийный номер Зигфрида Бубака в НСДАП.

Согласно данным из партийной картотеки НСДАП, 11 апреля 1940 года 20-летний Зигфрид Бубак подал заявление о вступлении в партию, а 1 июля его просьба была удовлетворена. В прокуратуре ФРГ знали об этом факте с 1963 когда, когда Бубак только устроился на работу в органы юстиции. Тем не менее, данных указывающих на то, что он занимал какой-либо пост в нацистской партии, нет.

Напомним, что генеральный прокурор ФРГ Зигфрид Бубак и двое его сопровождающих были убиты членами RAF 7 апреля 1977 года. На светофоре со служебным "Мерседесом" Бубака поравнялся мотоцикл с двумя мужчинами: сидевший сзади открыл огонь из автомата. Личность убийцы официально установить пока так и не удалось.

Между тем в сентябре 2010 года бывшие террористы группировки "Фракция Красной Армии" Зильке Майер-Витт (Silke Maier-Witt) и Петер-Юрген Боок (Peter-Jurgen Boock) в эксклюзивном интервью SPIEGEL-TV заявили, что непосредственным убийцей Бубака был Штефан Вишневски. Как отмечает FOCUS, отец Вишневски - выходец из Польши - 1943 году был отправлен на принудительные работы в Германию.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий