Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Бывшую террористку "Фракции Красной Армии" будут судить повторно

1977 год. Немецкая полиция на месте убийства прокурора Зигфрида Бубака. Фото (c)AP, архив

Верховный земельный суд в Штутгарте оставил без изменений обвинительное заключение в отношении бывшей участницы террористической группировки "Фракция Красной Армии" (RAF) Верены Беккер (Verena Becker), подозреваемой в убийстве. Как сообщает Spiegel, процесс над ней, по некоторым данным, начнется уже в сентябре.

В апреле 2010 года федеральная прокуратура Германии предъявила 58-летней Беккер обвинения в причастности к убийству 7 апреля 1977 года прокурора Зигфрида Бубака (Siegfried Buback) и двух его попутчиков. Убийство было совершено двумя террористами RAF, ехавшими на мотоцикле, которые, поравнявшись на светофоре с машиной прокурора, расстреляли всех находящихся в салоне машины.

Отмечается, что у прокуратуры нет убедительных доказательств того, что Верена Беккер была одним из двух террористов, совершивших преступление. Тем не менее, у обвинения есть все основания полагать, что она играла значительную роль в организации и подготовке покушения и поэтому может считаться соучастницей убийства.

Уже через месяц после убийства Бубака Верена Беккер была арестована вместе с другим членом группировки Гюнтером Зонненбергом (Guenter Sonnenberg). У террористов обнаружили оружие, из которого, предположительно, был застрелен прокурор. Тем не менее, доказать причастность Беккер к покушению тогда не удалось. В итоге за убийство Зигфрида Бубака были осуждены два других члена RAF - Кристиан Клар (Christian Klar) и Кнут Фолькертс (Knut Folkerts).

Беккер была приговорена к пожизненному заключению по другим обвинениям, в том числе за участие в террористической деятельности, однако отсидела всего 12 лет. В 1989 году она была помилована и вышла на свободу. По некоторым данным, она заключила сделку со следствием; по другим, Беккер изначально являлась осведомителем немецких спецслужб. Расследование в отношении Беккер было возобновлено в 2008 году после того, как на письмах, в которых члены RAF брали на себя ответственность за убийство Бубака, были найдены следы с образцами ее ДНК.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий