Бывшую террористку "Фракции Красной Армии" обвинили в убийстве

Верена Беккер. Архивное фото (c)AP

Федеральная прокуратура Германии вновь предъявила обвинения бывшей террористке "Фракции Красной Армии" (RAF) Верене Беккер (Verena Becker) в причастности к убийству в 1977 году прокурора Зигфрида Бубака (Siegfried Buback) и двух его попутчиков, сообщает DW-WORLD.

Процесс должен состояться в верховном суде земли Баден-Вюртемберг в Штутгарте. Прокуратура пока не раскрывает ни деталей обвинения, ни новых доказательств, которые удалось собрать в ходе расследования, отмечая, что все будет подробно изложено в обвинительном заключении.

Расследование в отношении Беккер было возобновлено в 2008 году после того, как появись новые указания на то, что она могла быть причастна к убийству Бубака. Сообщалось, что криминалистам удалось обнаружить на письмах, в которых члены RAF брали на себя ответственность за убийство, следы ДНК Беккер.

В августе 2009 года Верена Беккер была арестована и помещена под предварительное заключение, а в ее берлинской квартире прошел обыск. Тем не менее, уже в декабре Беккер снова вышла на свободу: Верховный суд удовлетворил ее жалобу и отменил постановление об аресте, рассудив, что в случае с Беккер речь может идти, скорее, о незначительном пособничестве, чем о соучастии в убийстве.

Тем не менее, прокуратура продолжила расследование. Как отмечает Spiegel, после долгих препирательств следователям удалось добиться права на доступ к засекреченным документам Федерального ведомства по охране конституции - спецслужбы, занятой борьбой с радикальными группировками, - которые содержали результаты допросов Беккер, проведенных в 80-х годах.

Напомним, что в первый раз Беккер была арестована спустя месяц после убийства Зигфрида Бубака вместе с Гюнтером Зонненбергом (Guenter Sonnenberg). Задержание сопровождалось перестрелкой с полицией. У террористов обнаружили оружие, из которого был застрелен прокурор. Тем не менее, причастность Беккер к убийству доказать не удалось.

В конце 70-х Беккер была приговорена к пожизненному заключению по другим обвинениям, в частности, за участие в террористической деятельности, однако отсидела всего 12 лет и в 1989 году вышла на свободу. По некоторым данным, она заключила сделку со следствием. По другим данным, которые пока так и не нашли официального подтверждения, Верена Беккер еще с начала 70-х являлась тайным осведомителем западногерманских спецслужб.

Обсудить
Мир00:02Сегодня

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир