Новости партнеров

Из Японии эвакуируют семьи российских дипломатов

Российское министерство иностранных дел в среду, 16 марта, распространило заявление о том, что из-за стихийного бедствия и техногенной катастрофы в Японии семьи российских дипломатов и других госслужащих будут временно вывезены из страны. Соответствующее сообщение размещено на сайте внешнеполитического ведомства.

В то же время в МИД подчеркнули, что об эвакуации самих дипломатов и других чиновников "речь на данном этапе не идет". Согласно предварительным планам, вывоз россиян из Японии должен начаться в пятницу, 18 марта. В сообщении министерства говорится, что эвакуация в том числе коснется родных сотрудников посольства России в Токио, генеральных консульств, торгового представительства и других учреждений.

Ранее 16 марта российский посол в Японии Михаил Белый сообщил, что из наиболее опасных регионов страны уже были вывезены 50 граждан России, которых в среду должны отправить на родину. Он также заверил, что в случае ухудшения обстановки из Японии будут эвакуированы и остальные россияне. Его слова передает агентство "Интерфакс".

14 марта из Японии в Россию вернулась последняя группа организованных туристов. Между тем, помимо госслужащих и их семей, в стране пока остаются другие россияне, число которых пока что оценивается.

11 марта на северо-восточное побережье Японии обрушилось мощное цунами, вызванное землетрясением мощностью 8,9-9. Высота волны местами достигала десяти метров. С побережья были смыты целые населенные пункты. Как сообщает Agence France-Presse, в настоящий момент официально погибшими считаются 4277 человек, пропавшими без вести - 8194 человека. Травмы получили почти три тысячи человек.

Природный катаклизм также привел к авариям на четырех японских АЭС, расположенных недалеко от эпицентра землетрясения. Больше всего пострадала станция "Фукусима-1", в четырех энергоблоках которой начиная с 12 марта произошла целая серия взрывов и два пожара. Из-за повреждения контейнеров второго и третьего реакторов, а также попадания в атмосферу продуктов горения в хранилище отработанного ядерного топлива в четвертом энергоблоке вокруг АЭС существенно повысился уровень радиации.

Население, проживающее в радиусе 20-30 километров от АЭС, было эвакуировано. Также до минимума была сокращена численность персонала самой станции. Согласно оценке французских специалистов, угроза, вызванная аварией на "Фукусиме-1", получила шестой уровень по шкале INES. Высший, седьмой, уровень присваивался лишь катастрофе на Чернобыльской АЭС.