Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Эвакуированный персонал вернулся на АЭС "Фукусима-1"

Поврежденный энергоблок "Фукусимы-1". Фото (c)AFP

Персонал японской атомной электростанции "Фукусима-1", эвакуированный 16 марта из-за скачка уровня радиации, вернулся на АЭС. Об этом сообщает CNN со ссылкой на оператора станции Tokyo Electric Power (TEPCO).

Комментируя ситуацию, в Агентстве по атомной энергетике Японии предположили, что усиление излучения могло произойти из-за повреждения корпуса третьего реактора станции. 14 марта в здании энергоблока, где размещен реактор, взорвался водород.

Какой именно уровень излучения на станции зафиксирован в данный момент, не сообщается. Накануне рост радиации произошел из-за пожара в хранилище отработанного ядерного топлива, извлеченного из четвертого реактора. Сообщалось, что возгорание произошло из-за того, что в бассейн, куда для охлаждения поместили все еще горячие стержни, по неизвестным пока причинам не была подана охлаждающая жидкость.

Из-за пожара в хранилище в атмосферу произошел выброс вредных веществ, а уровень излучения временно превысил норму почти в тысячу раз. В результате еще во вторник на станции "Фукусима-1" была произведена первая эвакуация сотрудников. Сообщалось, что из 750 человек на АЭС остались лишь 50.

Аварийная ситуация на "Фукусиме-1" была вызвана мощным землетрясением магнитудой 9, произошедшим 11 марта, и последовавшим за ним цунами. В результате за последующие несколько дней взрывы произошли в четырех из шести энергоблоков, причем четвертый реактор на момент землетрясения был заглушен.

Изначально аварии был присвоен четвертый уровень опасности по международной шкале INES. Позже французские специалисты подняли оценку угрозы до шестого уровня. Всего в шкале семь уровней, причем самый высокий присваивался лишь аварии на Чернобыльской АЭС.

Эвакуация жителей, проживающих в радиусе 20-30 километров от станции, была произведена еще раньше. Тем, кто уехать не смог или не пожелал, было рекомендовано не выходить из зданий и соблюдать ряд предосторожностей.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные