Эвакуированный персонал вернулся на АЭС "Фукусима-1"

Персонал японской атомной электростанции "Фукусима-1", эвакуированный 16 марта из-за скачка уровня радиации, вернулся на АЭС. Об этом сообщает CNN со ссылкой на оператора станции Tokyo Electric Power (TEPCO).

Комментируя ситуацию, в Агентстве по атомной энергетике Японии предположили, что усиление излучения могло произойти из-за повреждения корпуса третьего реактора станции. 14 марта в здании энергоблока, где размещен реактор, взорвался водород.

Какой именно уровень излучения на станции зафиксирован в данный момент, не сообщается. Накануне рост радиации произошел из-за пожара в хранилище отработанного ядерного топлива, извлеченного из четвертого реактора. Сообщалось, что возгорание произошло из-за того, что в бассейн, куда для охлаждения поместили все еще горячие стержни, по неизвестным пока причинам не была подана охлаждающая жидкость.

Из-за пожара в хранилище в атмосферу произошел выброс вредных веществ, а уровень излучения временно превысил норму почти в тысячу раз. В результате еще во вторник на станции "Фукусима-1" была произведена первая эвакуация сотрудников. Сообщалось, что из 750 человек на АЭС остались лишь 50.

Аварийная ситуация на "Фукусиме-1" была вызвана мощным землетрясением магнитудой 9, произошедшим 11 марта, и последовавшим за ним цунами. В результате за последующие несколько дней взрывы произошли в четырех из шести энергоблоков, причем четвертый реактор на момент землетрясения был заглушен.

Изначально аварии был присвоен четвертый уровень опасности по международной шкале INES. Позже французские специалисты подняли оценку угрозы до шестого уровня. Всего в шкале семь уровней, причем самый высокий присваивался лишь аварии на Чернобыльской АЭС.

Эвакуация жителей, проживающих в радиусе 20-30 километров от станции, была произведена еще раньше. Тем, кто уехать не смог или не пожелал, было рекомендовано не выходить из зданий и соблюдать ряд предосторожностей.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения