Французы повысили степень опасности аварий на японской АЭС

Агентство по ядерной безопасности Франции (ANS) присвоило авариям на японской АЭС "Фукусима-1" шестой уровень из семи по шкале INES. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на главу французской организации Андре-Клода Лакоста. Шестой уровень означает, что аварии признаны "серьезным происшествием".

Ранее сообщалось, что после взрывов на нескольких реакторах "Фукусимы-1" инцидентам был присвоен четвертый уровень опасности ("происшествие с локальными последствиями"). Максимальный уровень был присвоен только одной аварии в истории - Чернобыльской.

Аварии на "Фукусиме-1" произошли после разрушительных землетрясения и цунами 11 марта. Из-за стихийного бедствия на трех реакторах вышла из строя система охлаждения, что привело к нескольким взрывам. Всего аварии произошли на четырех из шести реакторах электростанции.

Комментируя повышение уровня опасности, Лакост рассказал, что у второго реактора АЭС повреждена бетонная оболочка, что нарушило его герметичность.

Кроме того, как передает Reuters со ссылкой на агентство "Киодо", уровень радиации в диспетчерской четвертого реактора настолько высок, что сотрудники уже не могут там оставаться, поскольку это опасно для здоровья. Инженеры вынуждены переместиться в другое помещение. Какой именно уровень радиации зафиксирован на "Фукусиме-1", не уточняется.

Ранее на АЭС уже произошла утечка радиации: сначала работники станции стравливали из нескольких реакторов радиоактивный пар, а впоследствии рост радиоактивного фона был зафиксирован после взрывов в энергоблоках. Жителей ближайших к станции городов эвакуировали. Сообщалось, что на самой станции уровень радиации на короткое время превысил норму в 900 раз, а в расположенном недалеко от Токио городе Сайтама - в 40 раз.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК