Пожар на "Фукусиме-1" потушен

Пожар в хранилище отработанного топлива на АЭС "Фукусима-1" в Японии потушен. Об этом 15 марта сообщает Agence France-Presse со ссылкой на официальное заявление МАГАТЭ.

Возгорание началось днем 15 марта и сопровождалось выбросом в атмосферу радиоактивного материала. По информации МАГАТЭ, радиационный фон в районе хранилища достигал 400 миллизивертов в час, что почти в 1000 раз превышает предельно допустимые значения (500 микрозивертов в час).

Точные причины возгорания пока не установлены. По предварительной версии, пожар вызвал взрыв скопившегося в хранилище водорода.

Ранее одна за другой произошли аварии на четырех энергоблоках "Фукусимы-1". Взрывы и пожары были вызваны землетрясением и цунами 11 марта, в результате которых была повреждена система охлаждения реакторов. Сообщалось также о внештатных ситуациях на соседних АЭС "Фукусима-2", "Онагава" и "Токай", чьи реакторы также остались без охлаждения в результате удара стихии.

Утром во вторник воздушное пространство над территорией "Фукусимы-1" было закрыто для полетов. Правительство распорядилось эвакуировать всех проживающих в радиусе 20 километров вокруг АЭС. Людей, которые находятся в пределах от 20 до 30 километров от станции, просят не покидать дома.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию