На АЭС "Фукусима-1" загорелся четвертый реактор

Наото Кан. Фото (c)AFP

Премьер-министр Японии Наото Кан в телеобращении к нации сообщил, что на АЭС "Фукусима-1" в результате взрыва водорода загорелся четвертый реактор. Слова премьер-министра во вторник, 15 марта, передает агентство "Киодо". Этот взрыв стал четвертым на "Фукусиме-1" за несколько дней.

Кан распорядился эвакуировать всех проживающих в 20-километровой зоне вокруг АЭС, а также призвал тех, кто находится в пределах от 20 до 30 километров от станции не покидать дома.

По словам Кана, в результате пожара произошел новый выброс радиации и на сей раз ее уровень может представлять угрозу здоровью. Кан отметил, что вероятность утечки радиоактивного материала остается высокой.

Вскоре агентство Reuters со ссылкой на французское посольство в Токио сообщило, что в течение 10 часов радиоактивному заражению может подвергнуться Токио. Однако позже представители посольства опровергли эту информацию. По их словам, метеорологические расчеты оказались неверными и предупреждение об опасности было убрано с сайта французского посольства.

Напомним, что 12 марта на "Фукусиме-1" взорвался первый энергоблок, в результате чего были разрушены его стены и крыша; пострадали четыре человека. Сам реактор и окружающий его контейнер, однако, оказались незатронуты.

14 марта взрыв произошел в третьем энергоблоке АЭС. Пострадали 11 рабочих. Ранним утром 15 марта произошел взрыв на втором реакторе "Фукусима-1". По данным СМИ, взрыв разрушил контейнер вокруг реактора. В японском правительстве признали, что это повышает вероятность утечки радиации.

В районе "Фукусимы-1" уже зафиксировано несколько десятков случаев радиационного облучения.

АЭС, расположенная в 250 километрах к северо-востоку от японской столицы, пострадала в результате произошедшего 11 марта землетрясения и последовавшего за ним цунами.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах