В Японии обнародован статус реакторов АЭС "Фукусима-1"

Второй энергоблок АЭС "Фукусима-1". Кадр телеканала NHK, переданный (c)AFP

В Японии опубликован статус реакторов на атомной электростанции "Фукусима-1", сообщает "Киодо". По состоянию на вторник, 15 марта, в результате землетрясения и цунами аварии произошли на четырех из шести реакторов станции.

Взрывы на первых трех реакторах, которые в момент землетрясения работали, произошли в результате отказа систем охлаждения. Сообщается о частичном расплавлении топливных стержней на всех трех реакторах. Кроме того, в результате взрыва во втором энергоблоке был поврежден контейнер реактора.

Еще три реактора в момент землетрясения не работали. В энергоблоке, где находится четвертый реактор, произошел пожар - загорелось хранилище отработанного топлива. На двух оставшихся реакторах нештатных ситуаций не наблюдается.

Аварии на "Фукусиме-1" сопровождались утечками радиации и выбросом в атмосферу вредных веществ. В районе АЭС радиационный фон достигал 400 миллизивертов в час, что почти в 1000 раз превышает предельно допустимые значения (500 микрозивертов в час).

Ранее 15 марта японские власти запретили полеты над территорией "Фукусимы-1". В радиусе 20 километров вокруг станции была объявлена эвакуация. Людей, которые находятся в пределах от 20 до 30 километров от станции просят не покидать дома. Днем во вторник агентство Reuters сообщило о превышении нормы в 40 раз в городе Сайтама близ Токио - в десятках километров от "Фукусимы-1".

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей