В Японии обнародован статус реакторов АЭС "Фукусима-1"

Второй энергоблок АЭС "Фукусима-1". Кадр телеканала NHK, переданный (c)AFP

В Японии опубликован статус реакторов на атомной электростанции "Фукусима-1", сообщает "Киодо". По состоянию на вторник, 15 марта, в результате землетрясения и цунами аварии произошли на четырех из шести реакторов станции.

Взрывы на первых трех реакторах, которые в момент землетрясения работали, произошли в результате отказа систем охлаждения. Сообщается о частичном расплавлении топливных стержней на всех трех реакторах. Кроме того, в результате взрыва во втором энергоблоке был поврежден контейнер реактора.

Еще три реактора в момент землетрясения не работали. В энергоблоке, где находится четвертый реактор, произошел пожар - загорелось хранилище отработанного топлива. На двух оставшихся реакторах нештатных ситуаций не наблюдается.

Аварии на "Фукусиме-1" сопровождались утечками радиации и выбросом в атмосферу вредных веществ. В районе АЭС радиационный фон достигал 400 миллизивертов в час, что почти в 1000 раз превышает предельно допустимые значения (500 микрозивертов в час).

Ранее 15 марта японские власти запретили полеты над территорией "Фукусимы-1". В радиусе 20 километров вокруг станции была объявлена эвакуация. Людей, которые находятся в пределах от 20 до 30 километров от станции просят не покидать дома. Днем во вторник агентство Reuters сообщило о превышении нормы в 40 раз в городе Сайтама близ Токио - в десятках километров от "Фукусимы-1".

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир