Оператор АЭС "Фукусима-1" предложил залить реакторы кислотой

Компания-оператор АЭС "Фукусима-1" заявила, что рассматривает возможность распылить над поврежденными реакторами станции борную кислоту для того, чтобы предотвратить возникновение цепной реакции. Об этом в среду, 16 марта, сообщает "Киодо".

Tokyo Electric Power (TEPCO), которая управляет АЭС "Фукусима-1", сообщила также, что вероятность перехода вещества в реакторе к критическому состоянию "не является нулевой". Критическим называют состояние, при котором вещество приближено к возникновению в нем самоподдерживающейся реакции.

В компании также заявили, что 70 процентов стержней в первом реакторе и 33 процента стержней во втором реакторе "Фукусимы-1" были повреждены из-за поломки системы охлаждения.

Ранее около 23:45 вторника по московскому времени на четвертом реакторе станции возник пожар. По состоянию на 05:30 по московскому времени над АЭС виден дым, однако из какого именно реактора он поднимается, определить невозможно. Из-за повышения радиационного фона TEPCO эвакуировала со станции 730 из 800 работников.

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил около 05:30 по московскому времени на пресс-конференции, что над вторым реактором поднимается пар, передает Agence France-Presse. Он также предупредил о возможном повреждении защитных стенок первого и третьего реакторов.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения