Заправщик A330MRTT для Саудовской Аравии совершил первый полет

Самолет-заправщик A330MRTT, сборку которого европейский концерн Airbus осуществляет в интересах ВВС Саудовской Аравии, совершил первый полет, сообщает Defence Talk. Самолет пробыл в воздухе четыре часа 15 минут. Испытательный полет заправщика был признан полностью успешным. В ближайшее время, как ожидается, A330MRTT пройдет сертификацию и квалификационные испытания, после чего в конце 2011 года будет передан заказчику.

Как уточняет Flightglobal, ВВС Саудовской Аравии заказали в общей сложности шесть заправщиков A330MRTT. Программа поставки A330MRTT заказчикам в настоящее время отстает от первоначального графика. Это связано с тем, что в ходе испытания самолета на дозаправку в конце 2010 года в воздухе отвалилась часть заправочной штанги. A330MRTT и дозаправлявшийся F-16 Fighting Falcon благополучно вернулись на базу.

К настоящему времени Airbus построил и испытал пять заправщиков - три для ВВС Австралии и два для ВВС Великобритании. Первые два самолета для Австралии будут переданы заказчику в 2011 году. В общей сложности Австралия должна получить пять таких самолетов. A330MRTT конструктивно основан на пассажирском лайнере A330-200 и способен развивать скорость до 880 километров в час.

Дальность полета самолета составляет 14,8 тысячи километров. Заправщик, способный принять на борт 111 тонн топлива, может быть использован и в качестве транспортника грузоподъемностью 45 тонн. На A330MRTT устанавливаются два гибких шланга в двух гондолах под крыльями и одна заправочная штанга в хвостовой части фюзеляжа.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики