Радиоактивный шлейф из Японии достигнет побережья Калифорнии

Вертолет сбрасывает воду на поврежденный энергоблок "Фукусимы-1". Кадр телекомпании NHK

Радиоактивный шлейф, образовавшийся в результате аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии, пересечет Тихий океан и достигнет побережья юга Калифорнии вечером в пятницу, 18 марта. Об этом в четверг, 17 марта, пишет The New York Times со ссылкой на прогноз Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty Organization) при ООН, подготовленный на текущей неделе.

На анимированной карте, составленной экспертами организации, видно, что в четверг радиоактивный шлейф должен дойти до Алеутских островов, рассеиваясь по пути, а на следующий день - достичь материка.

При этом уровень излучения радиоактивных частиц не уточняется. По прогнозам ученых, в худшем случае излучение от шлейфа сможет нанести самый незначительный ущерб здоровью жителей побережья. Так, после катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году шлейф достиг американского побережья через 10 дней после утечки радиации, и, хотя уровень излучения был зафиксирован специальными приборами, опасности для американцев он не представлял.

Утечки, повлекшие за собой увеличение уровня радиации в японской префектуре Фукусима, произошли в результате взрывов в энергоблоках реакторов. Взрывы, в свою очередь, были вызваны отказом систем автоматического охлаждения реакторов из-за перебоев с электричеством вследствие сильного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами.

Аварийная ситуация на АЭС "Фукусима-1" пока не ликвидирована. 17 марта там началась операция по сбросу морской воды на энергоблоки, где происходили взрывы, однако результатов она пока не дала, уровень радиации возле АЭС остается неизменным.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником