На АЭС "Фукусима-1" начат сброс воды с вертолетов

АЭС "Фукусима-1". Фото (c)AP

Вертолеты Сил самообороны Японии утром в четверг, 17 марта, начали сброс воды на третий и четвертый аварийные энергоблоки АЭС "Фукусима-1", сообщает Agence France-Presse. В операции, которую в прямом эфире транслирует канал NHK, задействованы три вертолета CH-47, каждый из которых способен нести более семи тонн воды.

Правительство Японии 15 марта объявило, что рассматривает возможность сброса воды на поврежденные реакторы с воздуха, так как наземный доступ к ним сильно затруднен.

При этом тогда сообщалось, что решение о начале операции откладывается из-за того, что до конца не установлена степень повреждения реакторов, а также не ясно, к чему приведет их заливка водой. Также существовали опасения, что пилоты вертолетов, задействованные в этой операции, могут получить облучение.

Японское правительство также планирует задействовать в ликвидации последствий аварии на "Фукусиме-1" полицейские водометы. Просьба предоставить соответствующее спецсредства была направлена Национальному полицейскому управлению 16 марта.

На станции "Фукусима-1" в результате произошедшего 11 марта землетрясения и вызванного им цунами вышли из строя системы охлаждения реакторов. На четырех энергоблоках АЭС произошло несколько взрывов и два пожара. Вокруг АЭС повысился радиационный фон. Из 20-километровой зоны вокруг станции были эвакуированы десятки тысяч человек.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли