Японская полиция отправит к "Фукусиме-1" водяные пушки

АЭС "Фукусима-1". Фото (c)AFP

Японское правительство попросило Национальное полицейское управление отправить к атомной электростанции "Фукусима-1" водяные пушки. Как сообщает телеканал NHK, с их помощью планируется залить воду для охлаждения отработанного ядерного топлива.

В какие именно реакторы собираются заливать воду при помощи пушек, не сообщается. Ранее сообщалось, что воду для охлаждения топлива планировалось сбросить с вертолета, однако этого сделать не удалось из-за слишком высокого уровня радиации.

Аварийная ситуация на станции возникла 11 марта после землетрясения и последовавшего за ним цунами. На АЭС отказала система охлаждения, в результате чего в четырех энергоблоках АЭС произошло несколько взрывов и два пожара. В настоящее время блоки охлаждают морской водой.

Согласно данным, которые агентство "Киодо" приводит о состоянии реакторов на текущий момент, на втором нарушена герметичность бетонной оболочки. Появлялась информация, что аналогичные повреждения есть и на третьем реакторе, однако позднее "Киодо" сообщило об отсутствии "серьезных повреждений". Накануне в этом энергоблоке взорвался водород.

В четвертом реакторе, как сообщается, температура повышена в бассейне с отработанным топливом, однако каков там уровень воды, неизвестно. Пожары в этом энергоблоке происходили именно из-за сложностей с охлаждением ОЯТ.

О состоянии первого реактора говорится, что в нем частично разрушены топливные стержни. Ранее сообщалось, что там повреждено 70 процентов стержней.

Еще в двух энергоблоках - пятом и шестом, - которые, как и четвертый, в момент землетрясения не работали, температура медленно повышается в бассейнах с отработанными стержнями.

15 и 16 марта из-за повышения уровня радиации пришлось на время эвакуировать весь персонал. Близлежащие города также эвакуированы.

Обсудить
Мир
 — 
00:15 28 апреля 2017

Каждое третье убийство

Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности