Американцы рассказали о приближающейся катастрофе на "Фукусиме-1"

Грегори Яцко. Фото (c)AFP

В бассейне для отработанного топлива в четвертом энергоблоке японской АЭС "Фукусима-1" закончилась вода. Как передает в среду, 16 марта, Associated Press, об этом сообщил руководитель Комиссии по ядерному регулированию США (U.S. Nuclear Regulatory Commission - NRC) Грегори Яцко (Gregory Jaczko).

Он не уточнил, как получена данная информация. AP, однако, отмечает, что у возглавляемой Яцко комиссии есть эксперты, работающие в настоящее время на "Фукусиме-1".

Японские официальные лица - представители Агентства ядерной безопасности страны и оператора АЭС, компании Tokyo Electric Power Co (TEPCO) - отрицают данные американского чиновника. Они утверждают, что обстановка в четвертом энергоблоке "стабильная".

Вместе с тем, как отмечает AP, если Яцко прав, это означает, что теперь нечем охлаждать топливные стержни реактора, а значит, они перегреются и начнут плавиться.

Глава NRC сообщил также, что, по имеющимся у него данным, уровень излучения в энергоблоке чрезвычайно высок, что значительно усложняет принятие мер по снижению температуры.

Между тем, "Киодо" сообщает, что посольство США в Японии выпустило обращение к американским гражданам, живущим на территории в радиусе 80 километров вокруг "Фукусимы-1", с рекомендацией покинуть эту территорию "в качестве меры предосторожности".

Британские власти, в свою очередь, посоветовали подданным Великобритании эвакуироваться из Токио и областей, расположенных к северу от японской столицы.

Ранее 16 марта сообщалось, что японское правительство обратилось к полиции с просьбой отправить на "Фукусиму-1" водяные пушки, с помощью которых планируется заливать водой отработанное топливо.

Сообщалось также, что МАГАТЭ подтвердило повреждение активной зоны реакторов во всех трех действующих энергоблоках АЭС.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей