Американцы рассказали о приближающейся катастрофе на "Фукусиме-1"

Грегори Яцко. Фото (c)AFP

В бассейне для отработанного топлива в четвертом энергоблоке японской АЭС "Фукусима-1" закончилась вода. Как передает в среду, 16 марта, Associated Press, об этом сообщил руководитель Комиссии по ядерному регулированию США (U.S. Nuclear Regulatory Commission - NRC) Грегори Яцко (Gregory Jaczko).

Он не уточнил, как получена данная информация. AP, однако, отмечает, что у возглавляемой Яцко комиссии есть эксперты, работающие в настоящее время на "Фукусиме-1".

Японские официальные лица - представители Агентства ядерной безопасности страны и оператора АЭС, компании Tokyo Electric Power Co (TEPCO) - отрицают данные американского чиновника. Они утверждают, что обстановка в четвертом энергоблоке "стабильная".

Вместе с тем, как отмечает AP, если Яцко прав, это означает, что теперь нечем охлаждать топливные стержни реактора, а значит, они перегреются и начнут плавиться.

Глава NRC сообщил также, что, по имеющимся у него данным, уровень излучения в энергоблоке чрезвычайно высок, что значительно усложняет принятие мер по снижению температуры.

Между тем, "Киодо" сообщает, что посольство США в Японии выпустило обращение к американским гражданам, живущим на территории в радиусе 80 километров вокруг "Фукусимы-1", с рекомендацией покинуть эту территорию "в качестве меры предосторожности".

Британские власти, в свою очередь, посоветовали подданным Великобритании эвакуироваться из Токио и областей, расположенных к северу от японской столицы.

Ранее 16 марта сообщалось, что японское правительство обратилось к полиции с просьбой отправить на "Фукусиму-1" водяные пушки, с помощью которых планируется заливать водой отработанное топливо.

Сообщалось также, что МАГАТЭ подтвердило повреждение активной зоны реакторов во всех трех действующих энергоблоках АЭС.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли