МАГАТЭ подтвердило повреждение активной зоны реакторов в Японии

АЭС "Фукусима-1". Фото (c)AFP

На всех трех действующих энергоблоках АЭС "Фукусима-1" в Японии имеется повреждение активной зоны реакторов, сообщает Reuters со ссылкой на главу МАГАТЭ Юкия Амано.

Он заявил, что ситуация является крайне серьезной, и запланировал на четверг, 17 марта, визит в Японию. Ранее МАГАТЭ объявило о планах направить в Японию группу специалистов для помощи в ликвидации чрезвычайной ситуации на АЭС "Фукусима-1".

Активной зоной реактора называется пространство, где происходит контролируемая реакция деления изотопов урана. Полное разрушение активной зоны приведет к выбросу находящихся в реакторе радиоактивных элементов.

Ранее сообщалось, что в результате нескольких взрывов и пожаров был поврежден контейнер второго реактора. В первом и третьем реакторе "Фукусимы-1" было зафиксировано частичное расплавление топлива, тогда как во втором предполагалось его полное расплавление.

Причиной аварий на АЭС "Фукусима-1" стало землетрясение и вызванное им цунами. В момент стихийного бедствия на станции работали три реактора из шести, которые были заглушены в штатном режиме. Началась процедура охлаждения топливных стержней, однако цунами повредило дизельные генераторы, из-за чего спасательным службам пришлось начать охлаждение морской водой. Постоянный уровень воды поддерживать не удавалось, из-за чего топливные стержни начали перегреваться.

Первый взрыв на АЭС произошел 12 марта, за ним последовали еще несколько, также загорелось помещение в одном из энергоблоков, где хранилось отработанное топливо.

ЧП на "Фукусиме-1" привело к нескольким выбросам радиоактивных веществ. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центральное ведомство по метеорологии и геодинамике Австрии, сравнительные анализы содержания радионуклидов в Японии говорят о значительном выбросе радиации, который, впрочем, пока не составляет угрозы для людей.

В связи с вероятностью радиоактивного заражения Еврокомиссия выпустила рекомендацию о необходимости проверки поступивших из Японии продуктов и комбикорма, сообщает Agence France-Presse.

Землетрясение и цунами, согласно последним сведениям полиции Японии, привело к гибели 4314 человек. 8606 граждан числятся пропавшими без вести, еще 2282 человека получили различные травмы. Сведений о погибших в результате аварии на АЭС нет, однако известно, что у одного из сотрудников станции зафиксировано поражение радиацией.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Наркоманы и проститутки, где тут ваши амфетамины?»
Власти пытаются подчинить молодежь, срывая вечеринки и запрещая фестивали
Спасти нерядового Райана
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Телохранителя киллера» до «Эмоджи»
«Америка, которую я полюбил»
5 важных старых книг: выбор Павла Басинского
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты