МАГАТЭ подтвердило повреждение активной зоны реакторов в Японии

АЭС "Фукусима-1". Фото (c)AFP

На всех трех действующих энергоблоках АЭС "Фукусима-1" в Японии имеется повреждение активной зоны реакторов, сообщает Reuters со ссылкой на главу МАГАТЭ Юкия Амано.

Он заявил, что ситуация является крайне серьезной, и запланировал на четверг, 17 марта, визит в Японию. Ранее МАГАТЭ объявило о планах направить в Японию группу специалистов для помощи в ликвидации чрезвычайной ситуации на АЭС "Фукусима-1".

Активной зоной реактора называется пространство, где происходит контролируемая реакция деления изотопов урана. Полное разрушение активной зоны приведет к выбросу находящихся в реакторе радиоактивных элементов.

Ранее сообщалось, что в результате нескольких взрывов и пожаров был поврежден контейнер второго реактора. В первом и третьем реакторе "Фукусимы-1" было зафиксировано частичное расплавление топлива, тогда как во втором предполагалось его полное расплавление.

Причиной аварий на АЭС "Фукусима-1" стало землетрясение и вызванное им цунами. В момент стихийного бедствия на станции работали три реактора из шести, которые были заглушены в штатном режиме. Началась процедура охлаждения топливных стержней, однако цунами повредило дизельные генераторы, из-за чего спасательным службам пришлось начать охлаждение морской водой. Постоянный уровень воды поддерживать не удавалось, из-за чего топливные стержни начали перегреваться.

Первый взрыв на АЭС произошел 12 марта, за ним последовали еще несколько, также загорелось помещение в одном из энергоблоков, где хранилось отработанное топливо.

ЧП на "Фукусиме-1" привело к нескольким выбросам радиоактивных веществ. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центральное ведомство по метеорологии и геодинамике Австрии, сравнительные анализы содержания радионуклидов в Японии говорят о значительном выбросе радиации, который, впрочем, пока не составляет угрозы для людей.

В связи с вероятностью радиоактивного заражения Еврокомиссия выпустила рекомендацию о необходимости проверки поступивших из Японии продуктов и комбикорма, сообщает Agence France-Presse.

Землетрясение и цунами, согласно последним сведениям полиции Японии, привело к гибели 4314 человек. 8606 граждан числятся пропавшими без вести, еще 2282 человека получили различные травмы. Сведений о погибших в результате аварии на АЭС нет, однако известно, что у одного из сотрудников станции зафиксировано поражение радиацией.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно