МАГАТЭ подтвердило повреждение активной зоны реакторов в Японии

На всех трех действующих энергоблоках АЭС "Фукусима-1" в Японии имеется повреждение активной зоны реакторов, сообщает Reuters со ссылкой на главу МАГАТЭ Юкия Амано.

Он заявил, что ситуация является крайне серьезной, и запланировал на четверг, 17 марта, визит в Японию. Ранее МАГАТЭ объявило о планах направить в Японию группу специалистов для помощи в ликвидации чрезвычайной ситуации на АЭС "Фукусима-1".

Активной зоной реактора называется пространство, где происходит контролируемая реакция деления изотопов урана. Полное разрушение активной зоны приведет к выбросу находящихся в реакторе радиоактивных элементов.

Ранее сообщалось, что в результате нескольких взрывов и пожаров был поврежден контейнер второго реактора. В первом и третьем реакторе "Фукусимы-1" было зафиксировано частичное расплавление топлива, тогда как во втором предполагалось его полное расплавление.

Причиной аварий на АЭС "Фукусима-1" стало землетрясение и вызванное им цунами. В момент стихийного бедствия на станции работали три реактора из шести, которые были заглушены в штатном режиме. Началась процедура охлаждения топливных стержней, однако цунами повредило дизельные генераторы, из-за чего спасательным службам пришлось начать охлаждение морской водой. Постоянный уровень воды поддерживать не удавалось, из-за чего топливные стержни начали перегреваться.

Первый взрыв на АЭС произошел 12 марта, за ним последовали еще несколько, также загорелось помещение в одном из энергоблоков, где хранилось отработанное топливо.

ЧП на "Фукусиме-1" привело к нескольким выбросам радиоактивных веществ. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центральное ведомство по метеорологии и геодинамике Австрии, сравнительные анализы содержания радионуклидов в Японии говорят о значительном выбросе радиации, который, впрочем, пока не составляет угрозы для людей.

В связи с вероятностью радиоактивного заражения Еврокомиссия выпустила рекомендацию о необходимости проверки поступивших из Японии продуктов и комбикорма, сообщает Agence France-Presse.

Землетрясение и цунами, согласно последним сведениям полиции Японии, привело к гибели 4314 человек. 8606 граждан числятся пропавшими без вести, еще 2282 человека получили различные травмы. Сведений о погибших в результате аварии на АЭС нет, однако известно, что у одного из сотрудников станции зафиксировано поражение радиацией.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар