Медведев пообещал "разбор полетов" по проваленному гособоронзаказу

Президент России Дмитрий Медведев пообещал выяснить причины провалов при реализации государственного оборонного заказа в 2010 году и выявить ответственных, сообщает РИА Новости. "К сожалению, часть обязательств по государственному оборонному заказу была провалена. В ближайшее время я проведу разбор полетов с определением ответственных из промышленности и структур госуправления", - заявил президент.

Свое заявление Медведев сделал в ходе заседания коллегии министерства обороны России. Президент также потребовал увеличить ответственность за невыполнение гособоронзаказа. "Цены на продукцию ОПК должны быть понятны и прозрачны", - также добавил Медведев, отметив, что при размещении заказов должен быть "найден баланс интересов заказчиков и исполнителей". Такой баланс позволит военным приобретать технику по приемлемым ценам, а предприятиям ОПК иметь "разумный уровень рентабельности, позволяющий развиваться и внедрять новые технологии".

В начале марта 2011 года "Независимая газета" написала, что гособоронзаказ в России на 2010 год не был выполнен на 30 процентов. В частности, в прошлом году военные не получили корвет проекта 20380, три подводные лодки проектов 955 "Борей" и 885 "Ясень", шесть из девяти учебных самолетов Як-130 и половину из 151 БМП-3. Ранее вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что из 11 спутников, создание которых было внесено в госзаказ, было подготовлено только пять. Общий объем гособоронзаказа в 2010 году составил 1,159 триллиона рублей.

Гособоронзаказ не выполняется в полном объеме уже не первый год. По данным Счетной палаты России, в 2009 году госзаказ не был выполнен наполовину.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики