Спецназу США разрешили вторгаться в Центральную Азию

''Зеленые береты''. Фото с сайта socom.mil

Спецназ США получил право вторгаться на территории стран Центральной Азии, сообщает EurasiaNet.org. О том, что силы специального назначения армии США могут проникать на территорию Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана при проведении контртеррористических операций, агентству рассказал источник в Центральном командовании США.

Официальных комментариев от властей стран Центральной Азии пока не последовало.

"Зеленые береты" периодически пересекают границы этих государств, преследуя вооруженные группировки, пытающиеся скрыться с территории Афганистана. Источник в министерстве обороны США уточнил, что американские военные не присутствуют постоянно ни в одной из центральноазиатских стран, но имеют право проводить расширенные боевые действия в данном регионе. У армии США есть транзитный центр в Киргизии и авиабаза в Узбекистане.

"Время от времени мы будем проводить совместные военные мероприятия вместе с нашими центральноазиатскими партнерами. Любое вторжение спецназа США на территорию этих государств будет производиться с разрешения соответствующего государства и на индивидуальной основе", - заявил руководитель отдела по связям со СМИ Центрального командования США подполковник Майкл Лоухорн.

В качестве примера такой операции Eurasianet.org приводит тактическое содействие спецназа США Таджикистану в отражении вооруженного вторжения исламских боевиков в сентябре 2010 года. В результате боестолкновения было убито 20 боевиков и один таджикский военнослужащий.

Директива, регулирующая порядок проведения спецназом США операций на территории Центральной Азии, была выпущена командованием спецназа США в августе 2009 года. Финансирование этой деятельности осуществляется из оборонного бюджета США. В 2011 году на эти цели выделено 45 миллионов долларов, также был расширен объем "материально-технического содействия, поставок и услуг", которые США могут оказывать союзным государствам. Общий бюджет сил специального назначения США на 2011 год возрос на 5,7 процента и составил 6,3 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что военнослужащие США, преследуя талибов и боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ), периодически проводят спецоперации на территории Пакистана. Жертвы среди гражданского населения в ходе этих операций вызывают недовольство пакистанских властей.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские премьеры автосалона в Шанхае
Интересные новинки китайских марок, которые вы пропустили
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности