Спецназу США разрешили вторгаться в Центральную Азию

Спецназ США получил право вторгаться на территории стран Центральной Азии, сообщает EurasiaNet.org. О том, что силы специального назначения армии США могут проникать на территорию Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана при проведении контртеррористических операций, агентству рассказал источник в Центральном командовании США.

Официальных комментариев от властей стран Центральной Азии пока не последовало.

"Зеленые береты" периодически пересекают границы этих государств, преследуя вооруженные группировки, пытающиеся скрыться с территории Афганистана. Источник в министерстве обороны США уточнил, что американские военные не присутствуют постоянно ни в одной из центральноазиатских стран, но имеют право проводить расширенные боевые действия в данном регионе. У армии США есть транзитный центр в Киргизии и авиабаза в Узбекистане.

"Время от времени мы будем проводить совместные военные мероприятия вместе с нашими центральноазиатскими партнерами. Любое вторжение спецназа США на территорию этих государств будет производиться с разрешения соответствующего государства и на индивидуальной основе", - заявил руководитель отдела по связям со СМИ Центрального командования США подполковник Майкл Лоухорн.

В качестве примера такой операции Eurasianet.org приводит тактическое содействие спецназа США Таджикистану в отражении вооруженного вторжения исламских боевиков в сентябре 2010 года. В результате боестолкновения было убито 20 боевиков и один таджикский военнослужащий.

Директива, регулирующая порядок проведения спецназом США операций на территории Центральной Азии, была выпущена командованием спецназа США в августе 2009 года. Финансирование этой деятельности осуществляется из оборонного бюджета США. В 2011 году на эти цели выделено 45 миллионов долларов, также был расширен объем "материально-технического содействия, поставок и услуг", которые США могут оказывать союзным государствам. Общий бюджет сил специального назначения США на 2011 год возрос на 5,7 процента и составил 6,3 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что военнослужащие США, преследуя талибов и боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ), периодически проводят спецоперации на территории Пакистана. Жертвы среди гражданского населения в ходе этих операций вызывают недовольство пакистанских властей.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар