Подбитый в Ливии истребитель принадлежал повстанцам

Сбитый самолет в Бенгази. Кадр, переданный в эфире телекомпании "Аль-джазира"

Истребитель, подбитый в субботу, 19 марта, над Бенгази, принадлежал противникам ливийского лидера Муаммара Каддафи, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя повстанцев.

Истребитель Mirage (ранее сообщалось, что это был МиГ-23) пробыл в воздухе несколько минут, после чего загорелся и упал на землю. Пилот успел катапультироваться, однако, согласно сведениям источника AFP, выжить ему скорее всего не удалось.

Собеседник агентства отметил, что у повстанцев есть еще несколько самолетов, все они довольно старые. Между тем ранее высказывались предположения, что подбитый самолет принадлежал лояльным Каддафи войскам.

Согласно резолюции Совета безопасности ООН, полеты над территорией Ливии полностью запрещены. С какой целью самолет поднимался в воздух, не сообщается.

Ранее сообщалось, что утром в субботу на Бенгази было сброшено как минимум две авиационные бомбы. Кто именно из противоборствующих сторон осуществлял атаку, не уточняется. Также осуществлялись артиллерийские и ракетные удары. По данным "Аль-Джазиры", в субботу в Бенгази погибли в ходе столкновений 26 человек, более 40 получили ранения.

После того, как Совет безопасности запретил полеты над Ливией и дал право мировому сообществу на военное вмешательство в ситуацию в стране власти Ливии объявили о прекращении огня. Представители повстанцев, базирующихся в Бенгази, утверждают, что оружие со стороны лояльных Каддафи войск сложено не было.

В субботу в Париже началось совещание с участием госсекретаря США Хиллари Клинтон, руководства ООН и арабских государств по ситуации в Ливии. По данным Reuters, на саммите было достигнуто решение начать авиаудары по позициям войск Каддафи по окончании встречи.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности