Новости партнеров

В третьем реакторе "Фукусимы-1" поднялось давление

АЭС "Фукусима-1". Фото (c)AFP

В третьем реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии утром в воскресенье, 20 марта, поднялось давление. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителя правительства Японии Хидэхико Нисияму.

По словам Нисиямы, из-за повышения давления инженерам, работающим на станции, придется выпустить часть радиоактивных материалов из защитного корпуса реактора в атмосферу. Это может замедлить работу по восстановлению подачи питания к системам охлаждения реакторов "Фукусимы-1".

Представители японских властей признали, что сброс воды на реакторы с вертолетов мог оказаться неэффективной мерой.

Серия взрывов и пожаров на АЭС "Фукусима-1" произошла после разрушительного землетрясения 11 марта магнитудой 9. Цунами, вызванное подземными толчками, повредило генераторы, питавшие систему охлаждения реакторов. Из-за чрезмерной температуры внутри реакторов и разрушения их активной зоны близ станции существенно повысился радиационный фон. Частичному заражению, не представляющему, по словам властей, угрозы для здоровья людей, подверглась водопроводная система Токио. Повышенное содержание радиации было обнаружено в молоке и шпинате примерно в 30 километрах от АЭС.

Согласно последним данным японской полиции, официальное число погибших на 08:30 воскресенья по московскому времени составило 8133 человека, 12272 считают пропавшими без вести, передает Agence France-Presse.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником