Бывшего соперника Лукашенко укрыли в Чехии

Алесь Михалевич. Фото с сайта euroradio.fm

МИД Чехии предоставил въездную визу экс-кандидату в президенты Белоруссии Алесю Михалевичу. Об этом агентству "Интерфакс-Запад" сообщил посол Чехии в Беларуси Йиржи Карас. Он также подтвердил, что ранее Михалевич попросил в Чехии политического убежища.

Михалевич покинул Белоруссию примерно неделю назад: в ночь на 14 марта он сообщил через интернет, что "находится в надежном месте, вне зоны досягаемости белорусского КГБ". 18 марта стало известно, что Михалевич находится в Чехии. Причем доехать до Чехии ему удалось без паспорта, который остался в КГБ.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии был задержан 19 декабря 2010 года, когда после закрытия избирательных участков тысячи белорусов прошли по проспекту Независимости и устроили митинг у здания правительства. После того, как несколько человек начали ломать двери здания, собравшихся жестко разогнал спецназ. Михалевич провел два месяца в СИЗО КГБ, после чего его освободили под подписку о невыезде. Выйдя на волю, он обвинил белорусские спецслужбы в применении пыток и признался, что в обмен на свою свободу подписал заявление о сотрудничестве с КГБ.

По делу об организации и участии в массовых беспорядках в день выборов президента проходят пять экс-кандидатов в президенты и еще несколько десятков активистов оппозиции. Несколько человек уже приговорили к реальным срокам. 18 марта обвинения в организации массовых беспорядков предъявили экс-кандидатам Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу, у которого во избежании побега также отобрали паспорт.

Последнему также поставили в вину "упущенную выгоду" 'Макдональдса' на сумму в 8,4 миллиона белорусских рублей (около 2,8 тысячи долларов). Впрочем, 21 марта представитель сети фастфуда в Белоруссии Артур Юран заявил в интервью "Свободе", что его компания не выставляла Уссу никаких претензий.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей