Северокорейцы обиделись на приграничные вечеринки американских военных

Власти Северной Кореи выразили возмущение в связи с поведением военнослужащих США, расквартированных в Южной Корее поблизости от границы в демилитаризованной зоне. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По версии Пхеньяна, американские военные устроили в буферной зоне на границе двух Корей разгульную вечеринку с выпивкой и девушками (хотя посторонним вход на пограничную территорию строго запрещен). Напившись, американцы стали швырять на территорию КНДР пустые бутылки и фотографироваться на глазах у северокорейских солдат.

При этом, подчеркивают северокорейские власти, американцы подошли вплотную к демаркационной линии и едва не пересекли границу между двумя государствами.

В КНДР такое поведение американских военных сочли неприемлемым и провокационным. Поздно вечером 20 марта министерство обороны Южной Кореи получило ноту из Пхеньяна, в которой северокорейцы предупредили, что если такая ситуация повторится, Сеулу и Вашингтону следует ожидать "человеческих жертв".

В заявлении КНДР также рекомендует своим южным соседям лучше контролировать своих союзников - "империалистических агрессоров" из США. Поступок американцев квалифицируется Пхеньяном как "безрассудная провокация".

Формально Северная и Южная Кореи до сих пор находятся в состоянии войны - между ними подписано лишь перемирие. В начале 2011 года, после ряда инцидентов, еще больше охладивших двусторонние отношения, Сеул и Пхеньян попытались сесть за стол переговоров. Результата переговоры между странами пока не принесли и в целом были признаны провальными.

По приблизительным данным, в Южной Корее расквартированы около 30 тысяч военнослужащих США. Вооруженные силы Южной Кореи регулярно проводят учения со своими американскими партнерами, чем вызывают ожидаемое негодование в КНДР.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар