Каддафи шантажировал правительство ФРГ убийством немцев

В начале 80-х годов ливийский лидер Муаммар Каддафи шантажировал немецкое правительство во главе с Гельмутом Шмидтом, требуя выдать Ливии находившихся в Западной Германии оппозиционеров или разрешить их ликвидацию прямо в ФРГ. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на попавшие в его распоряжение документы министерства иностранных дел.

В случае отказа в выдаче оппозиционеров Каддафи грозил начать убивать находящихся в Ливии немцев. Соответствующий ультиматум один из ливийских чиновников передал 27 мая 1980 года немецкому послу в Триполи Гюнтеру Хельду (Guenter Held).

Германии предлагалось решить, с кем в будущем она предпочтет сотрудничать: "с ливийским народом или с предателями". В Ливии тогда находились 2500 граждан ФРГ. Некоторые из них уже были арестованы, и в посольстве опасались, что в тюрьме их могут подвергнуть пыткам. ФРГ также нуждалась в ливийской нефти. Кроме того, Ливия пообещала не поддерживать террористов RAF.

Тем не менее, канцлер Шмидт ответил отказом. Спустя несколько недель Каддафи смягчил тон, заявив, что намеревался ликвидировать всего трех-четырех человек, да и то только тех, кто находился за пределами ФРГ. Освобождения уже задержанных немцев удалось добиться, пообещав Каддафи прием у канцлера. Обещание, впрочем, так и не было выполнено.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно