С АЭС "Фукусима-1" эвакуируют персонал

Пожарная машина заливает водой энергоблок "Фукусимы-1". Кадр телеканала NHK

Сотрудников японской АЭС "Фукусима-1" эвакуируют со станции из-за дыма, поднимающегося над третьим энергоблоком. Об этом со ссылкой на оператора станции, компанию Tokyo Electric Power Co (TEPCO), сообщает Associated Press. В то же время Agence France-Presse, ссылаясь на сотрудника компании, передает, что эвакуация была произведена на территории не всей станции, а лишь рядом с третьим реактором.

По данным AP, дым стоит над помещением, в котором хранится отработанное ядерное топливо. Что стало причиной задымления, не сообщается. Между тем ранее стало известно, что ко всем энергоблокам подвели электричество.

В частности, как сообщал Reuters, энергией запитали все шесть блоков. В то же время по сведениям "Киодо", работы на третьем и четвертом энергоблоках все еще продолжаются.

Накануне премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что ситуация на аварийной АЭС постепенно улучшается. В частности, до температуры ниже ста градусов Цельсия охладить удалось отработанные стержни на пятом и шестом энергоблоках. Одновременно постепенное подключение остальных реакторов к энергоснабжению давало надежду на восстановление работы систем их охлаждения. Между тем 20 марта в камере реактора третьего энергоблока был зафиксирован скачок давления, однако впоследствии ситуация стабилизировалась.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в результате землетрясения магнитудой около 9 и последовавшим за ним ударом мощного цунами высотой до десяти метров. Из-за отказа насосов системы охлаждения реакторов, три из которых (первый, второй и третий) на момент землетрясения находились в рабочем состоянии, топливные стержни стали перегреваться. Это привело к тому, что начиная с 11 марта на АЭС произошли несколько взрывов водорода и ряд пожаров.

Из-за разрушения зданий энергоблоков, а также нарушения целостности контейнеров некоторых реакторов в атмосферу произошел выброс радиации, уровень которой в некоторые моменты превышал норму в тысячу раз. Впоследствии этот показатель существенно снизился, однако радиоактивность остается на высоком уровне. Из окрестностей "Фукусимы-1" были эвакуированы около 200 тысяч человек.

20 марта секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано заявил, что после ликвидации последствий аварии восстановить работоспособность АЭС будет невозможно и ее закроют.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды