С АЭС "Фукусима-1" эвакуируют персонал

Пожарная машина заливает водой энергоблок "Фукусимы-1". Кадр телеканала NHK

Сотрудников японской АЭС "Фукусима-1" эвакуируют со станции из-за дыма, поднимающегося над третьим энергоблоком. Об этом со ссылкой на оператора станции, компанию Tokyo Electric Power Co (TEPCO), сообщает Associated Press. В то же время Agence France-Presse, ссылаясь на сотрудника компании, передает, что эвакуация была произведена на территории не всей станции, а лишь рядом с третьим реактором.

По данным AP, дым стоит над помещением, в котором хранится отработанное ядерное топливо. Что стало причиной задымления, не сообщается. Между тем ранее стало известно, что ко всем энергоблокам подвели электричество.

В частности, как сообщал Reuters, энергией запитали все шесть блоков. В то же время по сведениям "Киодо", работы на третьем и четвертом энергоблоках все еще продолжаются.

Накануне премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что ситуация на аварийной АЭС постепенно улучшается. В частности, до температуры ниже ста градусов Цельсия охладить удалось отработанные стержни на пятом и шестом энергоблоках. Одновременно постепенное подключение остальных реакторов к энергоснабжению давало надежду на восстановление работы систем их охлаждения. Между тем 20 марта в камере реактора третьего энергоблока был зафиксирован скачок давления, однако впоследствии ситуация стабилизировалась.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в результате землетрясения магнитудой около 9 и последовавшим за ним ударом мощного цунами высотой до десяти метров. Из-за отказа насосов системы охлаждения реакторов, три из которых (первый, второй и третий) на момент землетрясения находились в рабочем состоянии, топливные стержни стали перегреваться. Это привело к тому, что начиная с 11 марта на АЭС произошли несколько взрывов водорода и ряд пожаров.

Из-за разрушения зданий энергоблоков, а также нарушения целостности контейнеров некоторых реакторов в атмосферу произошел выброс радиации, уровень которой в некоторые моменты превышал норму в тысячу раз. Впоследствии этот показатель существенно снизился, однако радиоактивность остается на высоком уровне. Из окрестностей "Фукусимы-1" были эвакуированы около 200 тысяч человек.

20 марта секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано заявил, что после ликвидации последствий аварии восстановить работоспособность АЭС будет невозможно и ее закроют.

Обсудить
Друзья из страны пирамид
Для чего Лавров и Шойгу ездили в Египет
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Тест: угадай машину по гримасе Джереми Кларксона
Непроходимый тест на знание мимики Джеззы (и его цитат)
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Как менялись экраны в машинах
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности