С АЭС "Фукусима-1" эвакуируют персонал

Пожарная машина заливает водой энергоблок "Фукусимы-1". Кадр телеканала NHK

Сотрудников японской АЭС "Фукусима-1" эвакуируют со станции из-за дыма, поднимающегося над третьим энергоблоком. Об этом со ссылкой на оператора станции, компанию Tokyo Electric Power Co (TEPCO), сообщает Associated Press. В то же время Agence France-Presse, ссылаясь на сотрудника компании, передает, что эвакуация была произведена на территории не всей станции, а лишь рядом с третьим реактором.

По данным AP, дым стоит над помещением, в котором хранится отработанное ядерное топливо. Что стало причиной задымления, не сообщается. Между тем ранее стало известно, что ко всем энергоблокам подвели электричество.

В частности, как сообщал Reuters, энергией запитали все шесть блоков. В то же время по сведениям "Киодо", работы на третьем и четвертом энергоблоках все еще продолжаются.

Накануне премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что ситуация на аварийной АЭС постепенно улучшается. В частности, до температуры ниже ста градусов Цельсия охладить удалось отработанные стержни на пятом и шестом энергоблоках. Одновременно постепенное подключение остальных реакторов к энергоснабжению давало надежду на восстановление работы систем их охлаждения. Между тем 20 марта в камере реактора третьего энергоблока был зафиксирован скачок давления, однако впоследствии ситуация стабилизировалась.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в результате землетрясения магнитудой около 9 и последовавшим за ним ударом мощного цунами высотой до десяти метров. Из-за отказа насосов системы охлаждения реакторов, три из которых (первый, второй и третий) на момент землетрясения находились в рабочем состоянии, топливные стержни стали перегреваться. Это привело к тому, что начиная с 11 марта на АЭС произошли несколько взрывов водорода и ряд пожаров.

Из-за разрушения зданий энергоблоков, а также нарушения целостности контейнеров некоторых реакторов в атмосферу произошел выброс радиации, уровень которой в некоторые моменты превышал норму в тысячу раз. Впоследствии этот показатель существенно снизился, однако радиоактивность остается на высоком уровне. Из окрестностей "Фукусимы-1" были эвакуированы около 200 тысяч человек.

20 марта секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано заявил, что после ликвидации последствий аварии восстановить работоспособность АЭС будет невозможно и ее закроют.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить