Японские власти закроют "Фукусиму-1"

Японские власти намерены закрыть аварийную АЭС "Фукусима-1". Об этом 20 марта сообщает Agence France-Presse со ссылкой на главного секретаря кабинета министров Японии Юкио Эдано.

По словам Эдано, определенно утверждать что-либо на этом этапе он не может, но "с объективной точки зрения вполне очевидно, способна 'Фукусима-1' функционировать или нет". "Надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду", - заключил он.

Серия аварий на АЭС "Фукусима-1" началась 12 марта, на следующий день после разрушительного землетрясения, спровоцировавшего цунами. Удар стихии вывел из строя энергоснабжение станции, сделав невозможным охлаждение реакторов. В последующие дни в первом, втором и третьем энергоблоках произошли взрывы водорода. Пожар на реакторе и в хранилище для отработанного топлива произошел также в четвертом энергоблоке.

В результате взрывов были повреждены защитные контейнеры двух реакторов станции, что привело к частичному расплавлению ядерного топлива. Аварии сопровождались утечками радиации и выбросом в атмосферу вредных веществ. Из окрестностей АЭС были эвакуированы более 200 тысяч человек.

Подачу электричества на станцию смогли наладить только к 20 марта - в воскресенье о возобновлении энергоснабжения на "Фукусиме-1" заявили в управляющей компании TEPCO. До этого для охлаждения реакторов применялась морская вода, которую закачивали с помощью насосов и сбрасывали с вертолетов.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар