Русский музей вновь оставили без "Богоматери Торопецкой"

Икона Торопецкой Божьей матери не вернется в Государственный Русский музей как минимум до декабря. Министерство культуры РФ решило оставить ее на временном хранении в церкви при подмосковном коттеджном поселке "Княжье озеро" как минимум до конца декабря 2011 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу музея.

Замначальника отдела музеев Минкультуры Владимир Фомин рассказал информагентству, что об этом ведомство попросил настоятель храма Александра Невского. В его письме говорилось, что за время нахождения в храме икону "увидели пятьсот тысяч человек". (Для сравнения, выставку работ Пикассо в ГМИИ за три месяца посетили около 300 тысяч человек; "Богоматерь Одигитрия Торопецкая" XII-XIV веков была передана в церковь в декабре 2009 года). Срок пребывания произведения вне стен музея ранее уже продлевали.

Уникальную икону отправили в "Княжье озеро" со скандалом: музейщики утверждали, что произведение псковских мастеров столь плохо сохранилось, что перемены места хранения может не пережить. Тем не менее, их доводам не вняли ни министр культуры Александр Авдеев, ни патриарх Кирилл. СМИ связывали решение о переносе иконы с личностью застройщика элитного поселка - православного бизнесмена Сергея Шмакова.

Культура09:2019 февраля
Егор Летов

Летов умер у тебя на глазах

Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж