Парламент Ингушетии утвердил нового премьера

Здание правительства Ингушетии. Фото с сайта ingushetia.org

Парламент Ингушетии утвердил премьером республики ранее исполнявшего эти обязанности Мусу Чилиева. "За" высказались 20 депутатов, еще один член парламента проголосовал против кандидатуры Чилиева, сообщает официальный сайт правительства Ингушетии.

Должность премьера освободилась 10 марта, когда в отставку с поста председателя правительства республики подал Алексей Воробьев. Он был назначен руководителем департамента по физической культуре и спорту Москвы. Чилиев до назначения и.о. премьера занимал посты зампреда правительства Ингушетии и министра финансов.

Новый премьер Ингушетии родился в 1955 году во Фрунзе (сейчас Бишкек). Чилиев окончил Чечено-Ингушский государственный университет, после чего работал учителем русского языка и литературы, а затем директором школы. С 1987 года Чилиев преподавал русский язык сирийским летчикам, которые осваивали советские самолеты-истребители. В 90-х годах занялся бизнесом в Москве, сообщает "Кавказский узел". В 2004 году Чилиев получил пост замруководителя одного из департаментов в Министерстве труда и социального развития России, а с 2009 года работает в правительстве Ингушетии.

Перед началом голосования Юнус–Бек Евкуров сказал, что на посту министра финансов Чилиев "проявил высокий профессионализм, оказывая огромную помощь в осуществлении контроля над распределением финансовых средств". Сам Чилиев отметил, что в этом году перед ним стоит задача увеличить доходы бюджета Ингушетии до 2 миллиардов рублей, а в 2012 году - до 3 миллиардов.

В Ингушетии назначение Чилиева восприняли неоднозначно. Политолог Руслан Хаутиев считает, что на пост премьера искали "грамотного финансиста, понимающего механизм качественной реализации республиканского бюджета, и в тоже время близкого соратника главы Ингушетии". Как пояснил Хаутиев "Кавказскому узлу", Чилиев - именно такая фигура.

Впрочем, ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев отнесся скептически к назначению Чилиева. "Только за последние два года сменилось несколько премьер-министров, то есть Ингушетия стала полигоном кадровых перестановок, но никаких изменений в лучшую сторону мы не наблюдаем". Воробьев был назначен на свой пост в октябре 2009 года, а его предшественник Рашид Гайсанов проработал на своем посту около года.

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир