СМИ узнали об уголовном деле против Кучмы

Леонид Кучма. Кадр телеканала НТВ, архив.

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении бывшего президента страны Леонида Кучмы. Об этом сообщает УНН. О деле, как утверждается, стало известно от источников, близких к прокуратуре.

Дело, по информации издания, возбуждено в связи с расследованием убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Что конкретно инкриминируют бывшему президенту, не уточняется. В то же время издание утверждает, что прокуратура уже дала пограничной службе указание не выпускать Кучму за пределы Украины.

Ранее, осенью 2010 года, стало известно, что Генеральная прокуратура, до этого отказывавшаяся заводить дело в отношении Кучмы, отменила постановление об отказе от возбуждения дела. В то же время какие-либо официальные обвинения бывшему президенту не предъявлялись.

В октябре заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, как сообщала "ЛiгаБiзнесIнформ", заявил, что в ходе расследования "отрабатываются альтернативные версии". По его словам, при наличии достаточного количества материалов могло бы быть возбуждено дело и против бывшего президента.

Оппозиционный журналист, создатель интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе пропал в сентябре 2000 года. Спустя несколько месяцев в Киевской области был найден обезглавленный труп, который впоследствии был признан телом Гонгадзе.

О раскрытии преступления было объявлено в сентябре 2010 года. По версии следствия, заказчиком преступления выступил ныне покойный Юрий Кравченко (бывший министр внутренних дел). Организатором, как считается, стал генерал Алексей Пукач, а исполнителями - несколько милиционеров. Трое исполнителей - Николай Протасов, Александр Попович и Валерий Костенко - были осуждены еще в 2008 году. Пукач, скрывавшийся от следствия, был арестован в 2009 году.

Имя Леонида Кучмы фигурировало в истории с убийством в связи с публикацией записей, которые сделал бывший офицер Государственной службы охраны Николай Мельниченко. На пленках человек, голос которого похож на голос Кучмы, приказывает "разобраться" с неугодным журналистом.

Обсудить
Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир