СМИ узнали об уголовном деле против Кучмы

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении бывшего президента страны Леонида Кучмы. Об этом сообщает УНН. О деле, как утверждается, стало известно от источников, близких к прокуратуре.

Дело, по информации издания, возбуждено в связи с расследованием убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Что конкретно инкриминируют бывшему президенту, не уточняется. В то же время издание утверждает, что прокуратура уже дала пограничной службе указание не выпускать Кучму за пределы Украины.

Ранее, осенью 2010 года, стало известно, что Генеральная прокуратура, до этого отказывавшаяся заводить дело в отношении Кучмы, отменила постановление об отказе от возбуждения дела. В то же время какие-либо официальные обвинения бывшему президенту не предъявлялись.

В октябре заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, как сообщала "ЛiгаБiзнесIнформ", заявил, что в ходе расследования "отрабатываются альтернативные версии". По его словам, при наличии достаточного количества материалов могло бы быть возбуждено дело и против бывшего президента.

Оппозиционный журналист, создатель интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе пропал в сентябре 2000 года. Спустя несколько месяцев в Киевской области был найден обезглавленный труп, который впоследствии был признан телом Гонгадзе.

О раскрытии преступления было объявлено в сентябре 2010 года. По версии следствия, заказчиком преступления выступил ныне покойный Юрий Кравченко (бывший министр внутренних дел). Организатором, как считается, стал генерал Алексей Пукач, а исполнителями - несколько милиционеров. Трое исполнителей - Николай Протасов, Александр Попович и Валерий Костенко - были осуждены еще в 2008 году. Пукач, скрывавшийся от следствия, был арестован в 2009 году.

Имя Леонида Кучмы фигурировало в истории с убийством в связи с публикацией записей, которые сделал бывший офицер Государственной службы охраны Николай Мельниченко. На пленках человек, голос которого похож на голос Кучмы, приказывает "разобраться" с неугодным журналистом.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж