Суд отказался признать убийство Гонгадзе заказным

Акция памяти Георгия Гонгадзе. Архивное фото (c)AFP

Печерский районный суд Киева признал, что заказной характер убийства журналиста Георгия Гонгадзе не доказан. Об этом 31 января сообщает агентство "Интерфакс".

Опротестовать решение прокуратуры о не заказном характере убийства пытались адвокаты вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе и пострадавшего Алексея Подольского. Однако суд заявил, что доводы адвокатов являются оценочными и не могут служить доказательством, в то время как доводы следствия вполне обоснованы. Адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко намерена обжаловать решение суда. Она считает, что суд и прокуратура "допустили ошибку, считая, что Пукач действовал, исполняя преступный приказ экс-главы МВД Юрия Кравченко и других не установленных следствием лиц, но не видя в этом заказного характера убийства".

Глава оппозиционного интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе был похищен в Киеве в сентябре 2000 года. Через два месяца в лесу нашли его обезглавленное тело. В 2008 году были осуждены исполнители убийства - полковники МВД Украины Валерий Костенко и Николай Протасов, а также майор Александр Попович. Они получили по 12-13 лет лишения свободы.

В 2009 году арестовали предполагаемого организатора убийства - отставного генерала Алексея Пукача, который несколько лет скрывался в одном из сел Житомирской области. По версии следствия, генерал действовал по заданию главы МВД Юрия Кравченко, ныне покойного. Благодаря показаниям Пукача был найден череп Гонгадзе. Также предполагается, что Пукач организовал избиение журналиста Алексея Подольского. Суд над бывшим генералом пока не состоялся.

Первоначально Пукача обвиняли в заказном убийстве, но затем Генпрокуратура изменила обвинение, исключив упоминание о заказном характере преступления. Именно это постановление Генпрокуратуры пытались обжаловать адвокаты Гонгадзе и Подольского.

В СМИ неоднократно появлялись предположения о том, что к убийству Гонгадзе причастен бывший президент Украины Леонид Кучма и другие высокопоставленные политики. Бывший офицер Службы безопасности Украины Николай Мельниченко обнародовал аудиозаписи, на которых слышно, что Кучма заявлял о необходимости "разобраться" с Гонгадзе. Осенью 2010 года Генпрокуратура отказалась возбуждать дело против Кучмы и других политиков, но затем отменила свое решение. Впрочем, дело так и не было возбуждено.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей