Новости партнеров

Следователь по делу Гонгадзе пытался уволиться

Старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Украины Александр Харченко, который вел дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, подал рапорт об отставке.

Как сообщает "Украинская правда" со ссылкой на собственные источники, уволиться Харченко решил вечером 21 сентября.

Однако уже утром 22 числа те же источники сообщили изданию, что следователь забрал свой рапорт. Причин, по которым Харченко совершал все эти действия, в Генпрокуратуре не назвали.

В то же время известно, что именно при его участии принималось решение отказать в возбуждении уголовного дела в отношении Владимира Литвина и Леонида Кучмы, которые оказались замешаны в истории с убийством журналиста.

Кроме того, по неофициальным данным, следствие по этому делу было продлено до 14 декабря, хотя ранее сообщалось, что материалы уже переданы для ознакомления потерпевшим - членам семьи убитого журналиста.

Гонгадзе был убит осенью 2000 года. Как установило следствие, заказчиком преступления был бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко, а непосредственными исполнителями - группа высокопоставленных офицеров МВД во главе с генералом Алексеем Пукачем.

Такое заключение следствия вызвало бурю негодования в украинском обществе, поскольку практически никто не поверил, что единственным заказчиком убийства был Кравченко, скончавшийся в 2005 году. Прокуратуре указывали на то, что у экс-министра не было никаких мотивов совершать это преступление, зато они были у его начальников - Литвина и Кучмы.

Вместе с тем оба этих человека заявляют, что не имеют ни малейшего отношения к гибели Гонгадзе, и называют обвинения в свой адрес происками политических оппонентов.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали