Семья предполагаемого заказчика убийства Гонгадзе потребовала суда

Родственники покойного Юрия Кравченко, которого следствие назвало заказчиком убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе, потребовали доказать его вину в суде, сообщает УНИАН со ссылкой на начальника пресс-службы Генпрокуратуры Украины Юрия Бойченко.

На момент убийства журналиста в 2000 году Кравченко был министром внутренних дел. Предполагаемый убийца - отставной генерал МВД Алексей Пукач - указал на своего бывшего начальника как на человека, приказавшего ему расправиться с Гонгадзе.

Однако расследование уголовного дела в отношении Кравченко было закрыто в связи с его смертью: в 2005 году экс-министра нашли с двумя пулевыми ранениями в голову.

Тем не менее, украинский УПК предоставляет право семье подозреваемого в преступлении человека добиться, чтобы его вина или невиновность были установлены в суде.

По словам Бойченко, если следователь взял на себя смелость утверждать, что именно Кравченко заказал убийство Гонгадзе, то у этого следователя должны быть и соответствующие доказательства.

Ранее родственники Гонгадзе и некоторые украинские политики публично выражали сомнение в том, что убийство действительно организовал Кравченко. Не исключая его возможного участия в этом деле, они утверждали, что собственных мотивов для расправы над журналистом у экс-министра не было и быть не могло. На этом делался вывод, что Кравченко мог лишь передать Пукачу приказ, поступивший от кого-то еще.

Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц