Болгарский премьер обвинил Запад в нефтяной агрессии против Ливии

Бойко Борисов. Фото (c)AFP

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов раскритиковал военную кампанию западных стран против ливийского лидера Муаммара Каддафи, назвав ее "авантюрой". По словам болгарского лидера, которые передает Agence France-Presse, участниками операции движет желание защитить свои инвестиции в нефтяной сектор Ливии.

Свое заявление премьер Болгарии сделал в ходе интервью местному телеканалу TV7. Он также пообещал, что болгарские войска в кампании участия принимать не будут. Одной из причин он назвал отсутствие у коалиции четких целей. Кроме того, он указал на несоответствие используемых болгарскими ВВС истребителей МиГ-21 и МиГ-29 стандартам НАТО.

По мнению Борисова, гораздо более эффективным методом влияния на режим Каддафи могли бы стать финансово-экономические санкции. Тот факт, что подобные меры были введены западными странами еще задолго до военной кампании, он не прокомментировал.

Кроме того, премьер указал, что в Африке находится много государств, внутренняя обстановка в которых намного острее, чем в Ливии. При этом во внутренние отношения ни одной из этих стран западный мир пока что предпочел не вмешиваться.

Операция против сил, лояльных Муаммару Каддафи, началась вечером 19 марта. Авиационные и ракетные удары были нанесены по тяжелой военной технике, а также объектам ПВО. Основанием для начала вторжения стала резолюция Совета безопасности ООН, по условиям которой над Ливией была установлена закрытая для полетов зона. Также документ обязывал обеспечить защиту мирных граждан от нападений проправительственных сил.

Несмотря на то, что резолюция была принята, от голосования воздержались Россия, Китай и Германия. Болгария в число участников СБ ООН не входит. Между тем в понедельник с резкой критикой вторжения в Ливию выступил российский премьер Владимир Путин, который сравнил операцию с крестовым походом. По его словам, для защиты одной из сторон внутреннего конфликта внешнее вооруженное вмешательство недопустимо.

Ранее, 20 марта, с призывом о прекращении бомбежки ливийской территории выступил МИД России. Кроме того, недовольство кампанией выразил генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса. Позже он заявил, что его слова были неверно поняты.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир