Лига арабских государств раскритиковала операцию в Ливии

Лига арабских государств (ЛАГ) осудила военную операцию в Ливии. Об этом 20 марта сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление генерального секретаря ЛАГ Амра Мусы.

"То, что произошло в Ливии, не соответствует заявленным нами целям, - заявил Муса. - Мы просили закрытия воздушного пространства и защиты населения, а не бомбардировки гражданских". В ближайшее время ЛАГ проведет экстренное совещание, посвященное развитию событий в Ливии.

12 марта члены Лиги арабских государств обратились к ООН с призывом закрыть воздушное пространство Ливии, чтобы лишить Муаммара Каддафи возможности применять авиацию против мятежников. 17 числа Совет безопасности принял резолюцию, позволявшую использовать для защиты ливийского населения любые средства, кроме прямого вторжения.

В ночь на 20 марта в ответ на отказ прекратить огонь ВВС и ВМС США и их союзников начали военную операцию в Ливии. По военным объектам и позициям сил Каддафи были нанесены ракетные и бомбовые удары. При этом в Триполи заявили, что в результате бомбардировок погибли 48 мирных жителей, еще 150 человек получили ранения.

Ранее с призывом прекратить бомбардировки в Ливии выступил МИД России, похожие заявления сделали также Китай и Индия. В свою очередь союзники назвали операцию успешной и заявили, что нанесение ударов необходимо для того, чтобы закрыть воздушное пространство Ливии и наладить безопасное патрулирование.

Между тем вечером 20 марта о намерении направить в Ливию свои самолеты заявил Катар, который входит в Лигу арабских государств с 1971 года.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК