Американские военные сочли операцию в Ливии успешной

Майк Маллен. Фото (c)AP

Американские военные назвали успешной первую стадию операции в Ливии. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, 20 марта заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Майк Маллен.

По словам адмирала, союзным силам удалось остановить продвижение войск Муаммара Каддафи к столице ливийских повстанцев Бенгази. Об успехе операции также заявил министр обороны Великобритании Лиам Фокс.

В ходе первого этапа операции "Одиссея. Рассвет", который начался вечером 19 марта, ВМС США совместно с британскими кораблями выпустили по объектам ливийских ПВО 112 ракет "Томагавк". Кроме того, истребители ВВС Франции, США, Великобритании и ряда других стран в ночь на 20 марта нанесли серию ударов по позициям правительственных войск и другим объектам. Главной целью бомбардировок стали элементы ПВО Ливии.

В ночных рейдах приняли участие 19 самолетов ВВС США, включая три бомбардировщика-невидимки B-2, которые утром в воскресенье сбросили 40 бомб на ливийский аэродром. По словам Маллена, в результате авиаударов было уничтожено более 20 ливийских систем ПВО.

Между тем Муаммар Каддафи 20 марта выступил с обращением, в котором рекомендовал союзникам готовиться к затяжной войне. Ранее он заявил, что раздаст оружие населению Ливии, чтобы народ боролся с "варварами, колонизаторами и крестоносцами". Полковник выразил полную уверенность в готовности ливийцев бороться за него.

Днем в воскресенье стало известно, что ВМС Франции намерены усилить свое присутствие у берегов Ливии, направив к североафриканской стране свой флагманский авианосец "Шарль де Голль".

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли