Каддафи пообещал превратить Средиземноморье в "поле боя"

Муаммар Каддафи. Фото ©AFP

Лидер Ливии Муаммар Каддафи пригрозил нанести удары по военным и гражданским объектам по всей территории Средиземноморья в ответ на "агрессию" со стороны международной коалиции сил. Об этом в воскресенье, 20 марта, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на аудиозапись выступления диктатора в эфире ливийского телевидения.

Каддафи заявил, что армейские склады в стране открыты для всех желающих защитить страну от "варварского нападения". По словам лидера Ливии, отныне все Средиземноморье стало "настоящим полем боя".

Ранее сообщалось, что Каддафи лично появится в эфире государственного телевидения Ливии, однако каналы передали лишь запись его речи. Это могло быть сделано для того, чтобы сохранить в тайне местоположение диктатора, передает Sky News.

Выступление Муаммара Каддафи стало ответом на международную военную интервенцию, начавшуюся в Ливии 19 марта. Днем в субботу президент Франции Николя Саркози заявил, что в охваченную гражданской войной страну будут направлены ВВС Франции. Цель их нахождения - обеспечить исполнение резолюции ООН 17 марта об урегулировании ливийского конфликта.

Позднее в субботу к военной операции присоединились США и Великобритания. ВМС этих стран выпустили по позициям ПВО сил, лояльных Каддафи, 110 ракет "Томагавк". Глава объединенного штаба США вице-адмирал Билл Гортни заявил, что выпущенные по 20 объектам в Ливии ракеты - лишь первая фаза операции против Каддафи. Операция получила название "Odyssey Dawn" ('Рассвет одиссеи'). Какими будут дальнейшие фазы, он не пояснил.

Министерство обороны Испании направило в Ливию четыре истребителя F-18, однако данных об их непосредственном участии в авиаударах пока не поступало. В ближайшее время к операции присоединятся вооруженные силы ОАЭ и Катара, выделившие в общей сложности около 30 истребителей, передает AFP со ссылкой на источник в армии Франции.

Обсудить
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно